注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

六十岁生日感悟  

2011-12-15 13:26:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还没来得及细想,眼睛一眨一闭,我的人生就到了六十岁……
    六十岁了?不管你愿意不愿意承认自己有六十岁了,时间老人都会用他那根魔杖驱赶着你进入这个老龄行列。
    我是在天津市出生长大的,幼儿园、小学,1966年的6月底初中一年级还未期末考试就赶上了毛主席发动的文化大革命,停课、参加红卫兵、跟着高年级同学全国大串联,学业至此荒废了……
    1969年3月,我光荣参军了。在军营里火热的生活里,我经历了新兵训练、农场种水稻劳动的全过程、炊事班的锻炼、政治处搞宣传报道、挖地道(深挖洞、广积粮、不称霸)、两年后分配至科室做检验技师、其间读完了大学的检验专业。    

    在32年的军旅生涯里,我凭着干什麽都不服输的信念激励自己,在学习、工作中勤奋敬业、拼搏进取,多次受到各级领导表扬,并提干、入党,荣立三等功。
    退休后,我参与了一位同行朋友的建立生物工程公司的创业全过程,也是自己尝试军营以外精彩世界的另一种活法。

   这些年和公司一起成长更是使我收益很多,经过几年的奋斗,我们生产的心梗体外诊断试剂已经畅销全国,为早期心梗病人的确认、挽救他们的宝贵生命起到了举足轻重的作用。与像自己孩子一样年轻的大学生员工在一起工作更让我没有了年龄的代沟,在传帮带生化专业、参与试剂配制、生产成品的同时也向他(她)们学习计算机软件及行业的新知识新动向。
    如今,我也成了时尚的“踩博族”!有了电子邮箱、在QQ网上聊天、写日记、建相册、制作幻灯、参与校友录的活动,我还可以用office甘特图对工作进行计划、总结。最近我还创建了自己的网易博客,网友不多但也达到交流学习的目的了,前不久我居然还当上了老伴的先生了!我真的觉得自己很棒!
    孔子说:“六十耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”他的意思是说:人到60岁以后,思想和行为才更符合外界的客观规律,得心应手,成熟老练,才能真正体悟人生的真谛。
    面对着人生不一样的又一个开始,岁月的沉淀、人生的感悟,我回味良久……
    于是,我的脑海里闪现了几个这样的意境:
    现在,孩子已经立业成家,他们热爱工作努力向上、生活也过得温馨美满,在精神上给了我们最大的安慰。家里还有两位长寿老母和漂亮乖巧的小孙子阳阳。回望人生旅途一瞬间就到了颐享天伦之乐的时候了,感觉特别的幸福快活。
    现在,我们的身体还健康,思维还敏捷,又有宝贵的工作经验和社会阅历,还可以退而不休做一些自己兴趣中的事情。我目前还受聘于朋友的生物公司做生产顾问,我很欣赏自己“工作着并快乐着”的理念,继续为企业发挥我的光和热,为自己的退休生活添光增彩。
      现在,我们更加重视了“健康是人生第一财富”的道理。关爱生命注意养生保健,合理调剂膳食,坚持适量运动(我每天快步行走两小时、老伴喜好太极拳剑……),每年做一次全面的身体检查并在电脑里增设文件夹,妥善保存体检报告,根据医生的建议保健治疗,确保远离亚健康。
    现在,我们更加体验到了“少年夫妻老来伴”的真实意义,我们不但要侍奉老人也要照顾儿孙。眼下,我俩都已是两鬓斑白,眼花手慢,更要相互关爱、互相扶持。这时的夫妻情感会比比爱情更纯真,比亲情更温暖,比友情更执著。
    现在, 国家加大改革开放的步伐,社会在飞速发展。我们也要跟紧时代的车轮,关心国家大事学习接受新事物。充分利用电脑网络、征订的报纸、书刊……,了解国内外时局形势,国家新政策新法规,拒绝当聋子、瞎子。
    最后一点就是要对自己有乐,不断给自己一个兴奋点。对我来说:它可以是一种读书藏书的不懈追求、也可以是一次战友及同学的聚会、可以是一篇新日记的发表、还可以是一个电视节目的期待、还有旅游走天下、交友常牵挂……这些其实质就是调动、活跃自己的情趣,体现自己的价值。不要总是把双眉拉下来,嘴里嚷嚷着“没意思”。人生是七彩的颜色,别辜负了来到人世这一遭。
    耳顺之年,就要心顺耳顺。生活从60岁开始,应该是一个新的黄金时代的开始。

    我希望我自己能做到这个样子,老有所为、老有所乐。

    这就是我对人生的感悟与回味。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017