注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

为《八一》建军节而作 ---- 难 忘 的 农 场 劳 动  

2011-08-18 15:40:02|  分类: 军旅印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             
       1969年3月,我参加了中国人民解放军。

      一个月紧张的新兵集训后,我被分配到北京军区第264医院。
  那时我还不满18岁,正是热血女儿豪情满怀的年龄,穿上了军装就下决心在解放军这个大熔炉里锻炼成长为一名坚强、优秀的革命战士。
  第一个考验来到了。我们20多名京、津籍入伍的女兵要到医院农场种水稻。

      大城市长大的女孩,连麦、谷、稻、草都分不清,现在就要去种庄稼啦!想起来都新奇!就在并州4月这个乍暖还寒的日子里,我们开始了有生以来3个月的农民生活,使我们在思想意志、身体素质各方面受益匪浅,至今想起来仍然回味无穷。
  每天清晨,天蒙蒙亮就响起了急促的起床号,洗漱、早饭后我们扛上铁锹、耙子、竹筐等劳动工具,排着队、唱着歌,怀着激动、好奇的心情跟随老同志们奔赴“战场”了!
  首先是平整土地。把过冬后的冻土疙瘩打碎,然后灌水浸泡几日后,再用耙子平整成畦。踏着还带着冰碴的水,虽然穿着短靴,但仍有冻水不时溅到小腿上,风一吹裂成无数个小口子流着血,结了痂再裂开,疼痛钻心!吃饭时蹲也蹲不下,上大炕时腿也弯不了,人人都无奈的咧着嘴、眼泪汪汪的……
  接下来是施肥。把从猪圈起出的粪发酵后与土掺和在一起,装满箩筐,一筐筐往地里送,再一把把撒在耙平凸出的秧床上。许多人第一次挑扁担走起来晃晃悠悠,还有人抱着箩筐往前挪步,我则用两支胳膊各挎上一筐!大家在小田埂上你追我赶比着干,相互鼓励着、加油着,谁也不甘落后。几天下来,挑担的磨破了肩膀,挎筐的两臂酸痛,但没有叫苦的、也没有喊累的。每天收工后大家累得连饭也懒的吃、脸也不想洗,只想爬上大炕美美睡一觉。
  肥施到了地里就该撒种子育秧了。把选好的种子装一筐拎在手臂上,均匀撒在秧床上,用脚轻轻踩实,为了让种芽能在潮暖的环境里不受冻还要盖上塑料薄膜保暖。待稻种发芽长到一寸高时,就要取掉塑料薄膜,让它们沐浴在温暖的阳光里。这时候我们就要踏入水田为小秧苗除草、灌溉、追肥、撒药除虫了,一刻不停的精心呵护着嫩小的秧苗。看着满眼的绿色,我们这些晒黑了脸庞的女兵们欢呼着、雀跃着,共同享受着劳动带给大家的快乐和喜悦!
  秧苗和我们一起成长,我们已没有了初到部队时的娇骄二气;我们已深刻理解了“粒粒皆辛苦”的涵义;我们看到了自己辛勤播种的无际稻田;我们更懂得了在今后漫长人生路上要如何努力和进取!
  接下来是拔秧,医院调来了大部队助战。但让我们纳闷的是:要把用血汗培育的已长成半尺高的秧苗一棵棵拔出来!种水稻不是下了种就等着收割了吗?老同志告诉我们:这叫先育秧、再拔秧、最后才是插秧。大家蹲在秧床上用双手把秧苗拔出,择净杂草洗净根部,用小绳扎捆成一把一把的,码放在田梗边。送秧苗的人把它们装筐送到地里,大家在水田里排成一行,把秧苗一棵棵、一排排插在重新耙平的水田中.....

       啊!我们终于搞明白了,原来种水稻需要这麽多道程序呀!
  烈日下的稻田里,摩拳擦掌的新老战友、热火朝天的劳动大军、此起彼伏的高亢对歌、你追我赶的竞赛活动,交织出一副激情四溢的场面!

      我被这情景感染了,陶醉了!院领导和老战友们都竖起大拇指,表扬我们不怕苦不怕累的革命干劲儿,赞许我们磨练意志的决心!我们这一群小女兵也笑得甜甜的,沉浸在耕耘和收获的欢乐中!
  转眼到了6月底,我们完成种水稻的早期农活,就要返回医院走向各个工作岗位了,大家三五成群到小小照相馆里,拍上一张戴草帽、挽裤腿、扛农具的照片留作纪念,当看到照片上身着戎装、飒爽英姿的劳动女兵时,大家都乐得闭不拢嘴!

        照片上的我们,满脸都凝聚着思想、意志、知识、体力各方面收获的喜悦,溢于言表啊!
  在整个夏、秋季节里,我们又陆续去农场劳动过多次。为稻苗挠秧、拔草、撒药,直到收割、脱粒、扬场、入仓、运稻草、洗塑料薄膜……干遍了所有的农活。

     在医院新年会餐时,吃着我们亲手种出来的油亮亮、香喷喷的稻米饭,心里荡漾着无尽的欢欣和自豪!
  在32年的军旅生涯里,我凭着干什麽都不服输的信念激励自己,无论在学习、工作中,还是备战挖地道、去农村医疗队及执行特殊任务时,都能勤奋敬业、拼搏进取,多次受到各级领导表扬,并提干、入党,荣立三等功。
  种水稻的劳动生活,不但给了我锻炼的机会也随之带给我快乐。

      每每想起这段经历,心中仍能腾起一股刻骨铭心的记忆,难以忘怀!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017