注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

文化休闲  

2011-08-18 15:50:59|  分类: 天津生养我的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “休闲”一词眼下颇为流行,不时出现在各种媒体上,又常与时尚相生相伴。尤其是到了每年春节、国庆节假期,“休闲”便成为生活中的一项重要内容。然而,相当一些人对“休闲”的理解似乎仅仅定位在游山赏景或吃喝玩乐上,这显然有些偏颇。

 《现代汉语词典》对“休闲”做了如此解释:过清闲的生活。词意似乎过于笼统简单,究竟怎样才是清淡悠闲的生活?看来也很难界定。不过倒是从另一个层面提醒我们应该赋予“休闲”丰富的人文色彩,开拓文化视野,提高文化品位,从而使“休闲”变得更有意义。

 文化休闲的方式很多,不妨以津门为例。不需举家跋山涉水地“长征”,只要和家人或朋友,沿着解放北路的金融街或有“督军街”之称的赤峰道游览,就可领略“万国建筑博物馆”的独特风光。观赏有异国情调并真实记录了历史风云的座座洋楼,再仔细阅读镶嵌在楼体下端标志牌上的说明,能够帮助你清晰地了解天津的昨天和今天,感受改革开放带来的变化与新生。另外,还可以信步逛逛整修一新的五大道。那通透别致的矮墙、风格迥异的小楼、幽静典雅的庭院,加上不少楼院前标有曾名躁一时的达官显赫的故居楼牌,以及沿途充满遐思畅想的街灯、路石和雕塑,俨然是一部立体的文化博览大书。这样边走边看,边赏边思,就像与一位无言的朋友默默地交流倾诉,顿生一股说不出的惬意和愉悦。

 至今建立已逾六百年的津门,有着厚重的文化底蕴和历史积淀。比如:沽水流霞的海河本身就是一座流动的人文风情博物馆;再如:免费向观众开放的天津博物馆,规模大、展品全,折射着人类的文明之光;还有尽显市情民风的民俗博物馆、古香古色的戏剧博物馆、映衬家乡故里生活的老城厢博物馆、彰显老一辈革命家丰功伟业的周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆,加上散落在民间各具特色的博物馆等。倘若有计划有步骤地抽暇游览一下,从中获得的知识与收获一定会让你受益匪浅。倘若更随意一点,到图书馆里坐上半天,从字里行间汲取知识的营养;或到报林长廊驻足细读,获取鲜活的信息,都不失为文化休闲之举。

“休闲”一词顾名思义,自然是调节身心,放松精神。但若把此片面理解为娱乐健身,恐怕也不准确。特别是当人们厌倦了单调的休闲方式后,不妨站在更高的层面上看休闲,徜徉浓厚的文化氛围里,巡游在广袤的知识海洋中,接受人文精神的熏陶,领悟科学文明的内涵,慢慢地就会提升层次,放飞心情,净化心灵,“休闲”也就显得不同凡响了。

 

 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017