注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

3月4日----难忘的日子  

2011-08-18 16:23:38|  分类: 军旅印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每年的今天都使我难忘记。

1969年3月4号,42年前的今天,我光荣的参军了。

晚上7时,在天津警备区(和平区香港路)集中,大姐送我去报到。

刚刚17岁的我还不懂得离开家离开亲人的悲伤,整个人都被喜悦包裹着!一路上,蹦蹦跳跳的哼着歌......,我要当兵的愿望终于实现了,那高兴的劲儿就甭提了!!

分班后(一个区一个班),换上了军装,穿来的便衣打成捆由武装部的叔叔送回家。我们当夜就以班为单位睡在地铺上,大概是凌晨吧,我们被叫醒坐上火车直奔集训地。(当时文革很乱,又是女兵怕有截车事件)。

京字813部队,是位于河北省获鹿的一个弹药仓库。四面环山,冰天雪地,几间平房就是我们的宿舍。屋里是两个大通铺,中央一个大火炉取暖.。

我们二班是以和平区入伍的十几人组成,班长是256医院的牛护士,65年的兵。她和蔼可亲,像自家的姐姐。

在这里我们度过了1个月的新兵集训。学习毛主席著作、训练队列步伐、紧急集合、规范内务、小型拉练、赛歌、劳动、帮厨……。对我们这些大城市的女孩来说,吃的是粗粮,训练很苦,天气寒冷,但这一切都没有吓到我们,火热的军营里到处洋溢着欢歌笑语。

一晃就要分配了,所属的单位分布在石家庄、山西、邯郸...... 都是后勤医院。当时国家战备的气氛很浓,邯郸111野战医院就成了大家向往的地方,人人争着表决心、写血书要求去那里,去艰苦的地方锻炼、心想着没准儿还能去参战!

军人生涯的初始就在获鹿,一路走来的32年的军旅生活给予了我勇于拼搏、积极进取的坚强意志,培养了我严谨敬业的工作精神,感悟了对国家对社会更多的责任和重担……。

 我和副班长分到了山西太原,开始了大熔炉的锤炼。

当过兵是值得骄傲自豪的一件事,让我一辈子受益匪浅。

现在我已军休,但至今仍在为医疗诊断试剂行业的发展尽自己的微薄之力。

工作着快乐着!

感谢军旅生活!

年年的今天都是一次回忆……。


  评论这张
 
阅读(384)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017