注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

眼前欢  

2011-08-18 16:54:01|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读了柏杨这篇文章,感觉挺有意思也挺有味道的,分享给朋友们!     

 在苏联解体前,流传着一个故事。政府为了先改善监狱还是先改善学校条件,发生了激烈争辩。学校的重要性,天下皆知;监狱是囚禁罪人的地方,粗陋一点也没关系。可是,就在表决的前一刻,一位有前瞻眼光的官员说了一句话,竟扭转了全局,全体同意先改善监狱。

那句话是:“你们这辈子还能进学校吗?”,看不懂这则幽默的读者先生有福了,你们已远离巫蛊恐怖。在这则幽默中,这位有前瞻眼光的官员提醒大家:“你将来不可能再进学校,但你却有可能进监狱!”这正是我写这篇文章的原因。年轻朋友一定要弄清楚,我不是为已老的人呼吁,而是希望现在还年轻的朋友了解,如果你没有英年早逝,恐怕你一定非老不可。

开宗明义,我建议初为人父母的青年,最好把传统文化中“养儿防老”的预期心理连根拔除!仅仅口头潇洒没有用,必须有深刻的自然心态。并不是说接收儿女的礼物或回馈是罪恶的,而是要了解那是不容易办到的。儿女有自己的儿女要抚养,有自己的世界要面对,无法照顾周全。而且,爱是下倾的,除了儒家圣人系统逆天行事,用“郭巨埋儿”的煽动灭论。正常情形,人,爱子女多于爱父母。

然而当父母的也不必庄严得像雕像一样,宣传说:“养儿育女是一种责任!”,把互相的温暖,弄得冷如铁板。如果有一天,孩子忽然瞪大眼睛警告老头:“你有责任供我到大学毕业!”,世界一定化为冰川。如果也有一天,父母把成年的子女赶出大门,怕怕巴掌说:“我的责任已尽了,你永远不要回来!”或是有一天,成年子女扬长而去,以后见面若不相识,那时候我们恐怕就没有老人问题了,而只剩下豺狼问题。

人类有一种特殊的感情,那是大自然特别赐给的一种基因,使亲子之间产生一种长久关怀。责任有时而尽,关怀延绵无穷。

把亲情放在适当的位置上,双方都不致失落。人到中年,亲情的互动,是阶段性的幸福,不要赋予它太严肃的意义,也不要把它看得无足轻重。上帝不允许孩子永远记住父母入骨的爱,因为那将是他们无法成长;也不允许父母永远记住对儿女所做的牺牲,因为那将使老人陷入期待回报的自怜。而且,事实上,孩子早已用儿语、用拥抱、用一声“妈妈,我好爱你啊”、一声“我要嫁一个像爸爸这样的好丈夫”完全回报了!是的,完全回报了。孩子,只是哀乐中年的眼前欢。

曾经拥有眼前欢,并且珍惜眼前欢的人,他的老境要快乐得多。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017