注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

19位中国远征军阵亡将士遗骸归国  

2011-09-14 12:00:03|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13日,抗日战争期间入缅作战为国捐躯的19位中国远征军阵亡将士遗骸,在缅甸华侨的护送下,分别经中缅边境猴桥口岸、畹町口岸回归阔别60余年的祖国。

    这项“忠魂归国”的公益活动由云南省黄埔军校同学会、云南省侨联发起并组织实施。7月底至8月中旬,活动组委会在缅甸北部的密支那、西保等地寻找到19位中国远征军抗日将士遗骸,火化后安放在骨灰罐中保存。

    9月13日上午,在腾冲县猴桥口岸、瑞丽市畹町口岸同时举行了庄严肃穆的“国门迎忠魂”活动。装着英烈骨灰的灵车缓缓驶入,边防武警、学生和群众肃立道路两旁,行礼致敬。青山为证,忠魂归国!

    下午1时,灵车在腾冲县城西南的国殇墓园附近停住。按照当地风俗,腾冲乡贤在此为远征军忠魂主持迎灵仪式,安魂曲奏起,身着黑色中山装的护灵者手捧骨灰罐,在手执黑伞的另一位护灵者护卫下,缓步进入国殇墓园忠烈祠。数千名自发前来的腾冲父老乡亲夹道肃立默哀。

    多名耄耋之年的远征军老兵从各地赶到腾冲来迎接战友回家。曾参加中国远征军收复腾冲战役的老兵卢彩文说:“战友为国捐躯,牺牲在异国他乡,总是令人遗憾的。今天忠魂归国,我们感到很欣慰。”

    按照腾冲当地风俗,14日上午,19位远征军阵亡将士的遗骸将归葬国殇墓园中国远征军阵亡将士墓。

    中国远征军用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮的一笔。从中国远征军入缅对日作战起,中国在滇缅印战区投入兵力总计40万人,伤亡近20万人,目前仍有数万中国远征军阵亡将士遗骸散落缅甸。

19位中国远征军阵亡将士遗骸归国 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017