注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

快乐的重逢  

2011-09-23 15:45:37|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中秋节过后,虹妹和小弟、弟妹三人来太原看望我们。早就得到了这个消息,全家一直处于热切的期盼之中。 接站的前一天下了一天的大雨,恰逢在降温10度的天气中迎来了亲人,真是让老天捉弄了!

小弟在新西兰定居已经15年了,这次回国探望老妈,也抽空来龙城走走。他们都是二、三十年前来过太原,这回也算是旧地重游吧。

 因为在太原的时间很短,我为他们做了平遥古城和大院文化的旅游安排。山西是中国这个文明古国中历史最长最完整的地区之一,贯通了上下五千年的华夏文明,留下35000处文物古迹,其中已经成为国保的119处,位居全国第一。

                            第一程      旅游观光

 在霏霏细雨中我们去了乔家大院、平遥古城、常家庄园、碑林公园(傅山)观光,去体验恍如隔世的古朴风情。        

             快乐的重逢 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                                                               乔家大院 

 是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。它始建于清代乾隆年间,是一座城堡式雄伟壮观的建筑群体,从高空俯视院落布局,很似一个象征大吉大利的双“喜”字。整个大院占地8724平方米,建筑面积3870平方米。其设计之精巧,工艺之精细,体现了我国清代民居建筑的独特风格,显示了我国劳动人民高超的建筑工艺水平,被专家学者赞美为“北方民居建筑史上的一颗璀璨的明珠。”因此素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。

                       快乐的重逢 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                                       平遥古城

 

       平遥古城位于山西晋中,是一座具有2700多年历史的文化名城,是我国现存比较完整的一座明清时期的县城的原型,1997年被列入《世界遗产名录》。与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。  

        平遥是中国古代商业中著名的“晋商”的发源地之一。清代道光四年(公元1824年),中国第一家现代银行的雏形“日升昌”票号在平遥诞生。三年之后,“日升昌”在中国很多省份先后设立分支机构。19世纪40年代,它的业务更进一步扩展到日本、新加坡、俄罗斯等国家。当时,在“日升昌”票号的带动下,平遥的票号业发展迅猛,鼎盛时期这里的票号竟多达22家,一度曾经操纵和控制中国的近代金融业。  

                   快乐的重逢 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                                      常家庄园

 

 常家庄园坐落在榆次东阳镇,从清康熙年间到光绪末年,修筑了南北、东西两条大街及两侧的深宅大院,鳞次栉比,楼台亭阁,相映成辉,雕梁画栋,蔚为壮观。共占地一百余亩,楼房40余幢,另有七处园林。在千里堡墙八道堡门的环围下,实现了主人可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可浏览、可悦心、可咏叹等”八可”追求的理想精神庄园。

常家,以财取天下之抱负,逐利四海之气概,制茗于武夷山,扎庄于恰克图,拓开万里茶路,经销蒙俄北欧,绵延二百余年,遂成富甲海内之晋商巨贾,中国对俄贸易之第一世家。常家事业长盛不衰之原委,就在于家族深谋远虑,居富思危、课子苦读、家学渊源,代代恪守“学而优则贾”的家训,将儒家思想与伦理道德完美地体现在经济意识与经营活动中,终为清代驰名中外的儒商望族。

                     

快乐的重逢 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                                                                                             碑林公园

 

 碑林公园又称傅山碑林,建于山西太原汾河东岸,开园于1990年。北园为“傅山碑林”,南园为“三晋碑林”,迄今收藏碑石418通,也是我国第一座气势宏阔、古朴典雅的大型个人书法碑林,他的主人即是傅山先生。
    漫步“三晋碑林”,领略楹联诗韵。  南园陈列的是明清时期诸多著名书画艺术大师不同风格的代表作品,形式多以楹联为主,从内容到形式都历史地诠释了明清沉滞与反叛、独特与尚奇的风尚。折射出明清时期的历史文化,同时演绎了整个明清书法史。 北园是古典园林造景中轴对称的庭院风格,以自然式园林造景手法为基调,青松翠竹,绿草如茵,果香花红,处处体现淳朴的大自然风光。

旅游后记;

为了让妹、弟们在游览时更深入了解山西文化的内涵,我每个景点都请了导游做详细的讲解,他们都是寸步紧跟、认真听讲,表现出对山西文化的浓厚兴趣,对历史文明的敬仰。他们说:北方的古城、大院透露着与江南古镇不同的大气与端庄。它涵盖了深厚的文化底蕴, 既是建筑艺术的宝库,也是民俗民风的殿堂,为晋商文化旅游增添了一道道靓丽的风景线!真是获益匪浅,不虚此行啊。 

                                      第二程       聚家团圆

 我们家有老少四代人。在这相逢的时刻, 妹、弟们先去看望了我88岁的婆母。老人是从抗日战争年代走过来的老兵,至今精气神儿不错,自己生活能够自理,看新闻读报抄写,还时常拉拉板胡消遣,偌大的院子栽种的枣树、梨树、核桃树、花椒树已是累累硕果.........月季、野茉莉也还在盛开着.......,小楼虽然已经历了半个世纪的沧桑,但依旧能显现出 当年的威严气派和挺拔秀丽。我们坐在一起拉拉家常,说说贴心话,在院子里打枣、摘核桃.......尽情享受庭院之乐,老人在一旁咪眼看着我们这些“大孩子”,开心的笑着!

在儿子家团聚是游玩后的晚上,孩子们准备了丰盛的晚餐,有我们爱喝的小米南瓜玉米粒粥、六味斋的酱肉包、热菜凉菜几大盘,据说都是儿子儿媳根据上网查询的菜肴制作的,真是下了功夫!我们吃着孩子们做的可口饭菜,真是打心眼里高兴啊!

满桌的欢声笑语自然是少不了小孙子阳阳这个“人来疯小机灵”,他今年三岁半,刚上康乐幼儿园。他忙着招呼客人,嘴里一声一个“姨奶”“舅爷”“舅奶”的叫着,手里还不停地送好吃的到每个人手中,虽然不曾相识,但也是亲热至极了!

                第三程     看市貌街景

眼下,正值第六届中国中部投资贸易博览会即将在太原召开, 随着“中博会和国庆节”进入倒计时, 省城太原正争分夺秒的筹备中。

 

 

快乐的重逢 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客 快乐的重逢 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

快乐的重逢 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

           夺秒的"梳妆打扮",力求展现美丽"容颜"。

     我们驾车沿着滨河西、东路慢行 ,饱揽了长风商务区的全貌,远眺美丽壮观的五大新建筑:山西煤炭交易中心、山西省图书馆、山西省大剧院、山西省博物馆、太原市美术馆尽收眼底。市区宽阔的街道上鲜花锦簇盛装迎客,整洁的市容市貌、日新月异的靓变构成一幅华彩金秋的画卷。
    妹、弟们饶有兴致的观赏着街景,惊叹这太原的巨变!是啊!这座城市历史悠久、文化厚重 、风景宜人,清新宜居,政府正在努力打造一个经济繁荣、环境优美、社会和谐、文化丰富、生活便捷的幸福感城市。
       三天一眨眼就过去了, 妹、弟们都有没住够、没说够、没玩够的感觉和遗憾,心里依依不舍的。我备了汾酒、陈醋、平遥牛肉这些特产送他们品尝,也算是我这个“山西人”的一点心愿吧!
       真诚的欢迎他们下次再来!
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017