注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

天津人过年为嘛吃合子?---摘自<今晚报>   

2012-01-24 19:17:53|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合子作为饺子的一种变体很受天津人欢迎,两片面皮中间夹上香喷喷的馅料,上下捏合成圆形,或者再为它捏一圈花边,象征家庭和美圆满。老天津食俗在正月初三这天一定要吃合子,俗谓"合子往家转",因为"转"与"赚"同音,寓意财源滚滚来。接下来,正月初八,十八,二十八也吃合子,叫做"合子加八,越过越发";初九,十九,二十九再吃合子,人称"合子加九,越过越有";十一,二十一照旧吃合子,希冀"合子拐弯得利多"。
人们缘何不厌其烦的吃合子祈盼美好呢?其实,合子食俗与古代"权子母"的概念有关,早在?国语·周语?中就有记述。国家铸钱时会权衡轻重,价值高的重币为"母",价值低的轻币为"子",根据轻重推行使用。后来,民间将资本经营或借贷生息的生意也叫作权子母,"子"是利息,"母"是本金。
旧时,买卖人常将俗语"合子利"挂在嘴边,合子利,合子利钱就是一本一利,本利相等发大财的意思。
自清代中叶以来,天津已成为北方重要的经济中心,街市繁华,里巷叫卖,重商趋利蔚然成风。天津人无不看重年景的美好,过大年期间自然会在诸多方面求吉利祈幸福。
说到饮食 ,吃合子堪称上佳的选择。老辈天津人,特别是商人们在正月初二就讲究吃合子,但因为这一天也是敬财神的好日子,托财神爷的福, 合子利定会往家里转(赚)个不停。清代诗人周楚良在?津门竹枝词?中有道:"洁敬财神杯盏罗,朝餐攒馅是三合,愿郎今岁丰财货,合子拐弯得利多。"这里的"攒馅"就是包馅的意思。接下来的"合子加八","合子加九"比喻买卖获利远远不止合子利,在此基础上还要多上八九成才好。而"合子拐弯"则是说好日子己过整十都拐弯了。

正月里的天津人频繁吃合子,有时仅为吃饺子时的点缀。合子以煮食最常见,也有人爱吃烤烙的合子,俗称"干烙儿"。人们以美好的民俗心理为合子美食赋予了吉祥与意趣,期盼生活和美,四季发财,事业盛达。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017