注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

缘何要[破五]?----摘自<今晚报>   

2012-01-27 10:35:19|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是正月初五,天律人俗称"破五",相袭已久。冯文洵在其编撰于1926年的?丙寅天津竹枝词?里绘声绘色地描达到:"新正妇女忌偏多,生米连朝不下锅,杯碗捧持须谨慎,小心'破五'未曾过。1931年版?天津志略?中的岁时民俗又记:"初五日谓之'破五',五日内最忌损坏物件及煎烤食物。"除此之外,依照"老例儿"家里也不能动针线,俗信怕扎伤龙眼;不能打扫卫生,俗信果皮纸屑是财,要,留财。
到了初五这天就不一样了,一些禁忌解除。人们黎明即起开始打扫卫生,灶灰,垃圾统统清扫出去,谓之"泼污"。从这个层面上说,初五又好似全民卫生日。初五也是"送穷,崩穷"一日子,人们要从房里往院外放放鞭炮,将"穷神"与"晦气"驱走,寓意新年摆脱贫苦,迎来富足。关于穷神,民间传说为姜子牙的妻子,她背叛了姜子牙后被封为穷神,且"逢破即归"。所以,这日子一破,穷神就会立刻走远了。其实,人们驱走的不仅仅是穷神,传说还有"智穷","学穷","文穷","命穷","交穷"等"五鬼"。韩愈早在?送穷文?中便说:"凡此五鬼,为吾五患。"
迎来吉祥好运,全家人开始剁馅包饺子吃,这一食俗在天津积习很深。同时,妇女还要找出几件旧衣服拆掉。意识中的剁馅(象征剁小人),捏合饺子口(象征拆解小人)等均暗喻对胡乱说坏话的人的蔑视与回避厂,体现了民众向善与追求和谐的心理。老天津人在初五这天一般不串门,意思是以免把外面的晦气带到别人家。
民间相传,初五是财神爷的诞辰日,所以人们喜庆欢闹接财神。财神到,买卖兴,转天初六开市,大小店铺放鞭炮重新营业纳客,掌柜的特别希望今天能赶上大买卖,俗称"开门红"。
"破五"的来临更有圆圆满满送年的意味,表示将由过大年的日子慢慢回复常态,所以人们还将这一天称之为"圆年"。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017