注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

梦想的力量  

2012-11-12 11:20:09|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读过这篇《梦想的力量》,钦佩之情油然而生。

 一位生于非洲津巴布韦,有5个孩子的农村家庭妇女, 以小学一年级的文化基础,完成了她的四个梦想—出国留学、读完学士、硕士和博士。她用坚韧的毅力和聪颖的智慧抗拒着生命中的一个个“不可能”,她用锲而不舍和乐观向上的精神鼓舞着自己,实现着人生目标。

  希望我的博友共同分享。                                                     

                                             

                                         梦想的力量 

                                                                             2010年11期《读者》

    很难想象,一位非洲贫困农村的家庭妇女,30多岁,仅有小学一年级学历,抚养着5个孩子,忍受着身患艾滋病丈夫的家庭暴力,她还能有多少人生追求和人生梦想?

   然而,特莱艾 · 特伦恩特颠覆了我们的判断,《纽约时报》报道,2009年12月,44岁的她在美国西密执安州立大学获得了哲学博士学位。

   从非洲小学文化水平到美国哲学博士,她给所有心怀远大志向的世界学子树立了一个榜样:只要你有梦想,有为实现梦想的永恒动力,你的任何梦想都会实现的。

   特莱艾的梦想再简单不过,就是接受教育。1965年生于津巴布韦一个小村落的她,只上了小学一年级就被父亲打发回家。毕竟家里还有哥哥需要上学,又何必在一个女孩子身上花学费呢?

  辍学的特莱艾在家帮助母亲忙家务,帮父亲忙农活之余便是在家里的小桌前梦想上学的情景,每天哥哥放学,特莱艾总是迫不及待的翻开哥哥的书包,缠着哥哥将老师讲的内容对她再讲一遍,然后在自己的小桌上将老师布置给哥哥的作业再做一遍。

  特莱艾做作业的小桌,今天依然安放在非洲大地上,因为它不过是一块只有膝盖高、表面坑坑洼洼的大石头。就是在这块石头上,特莱艾在一张纸上写下了自己的四个梦想—出国留学、读完学士、硕士和博士。她按照非洲人的传统,将写着梦想的纸条放进瓦罐,埋在家门口的大石旁。

  当特莱艾的哥哥总是能按时交上整洁的作业,在课堂上却答不出老师的问题时,老师意识到,是妹妹一直在帮哥哥做作业。

  老师恳求特莱艾的父亲让她回到学校,然而,父亲丝毫不为所动。当特莱艾11岁时,她的父亲便把她嫁给了在今后婚姻中不断殴打她的丈夫。此时此刻,人生机会的缺失让这位渴望受教育的女孩,成为发展中国家因为贫困而缀学的7500万人中的一员。

  时光流逝,一晃十几年,特莱艾已经成为5个孩子的母亲,年过30却依然贫困。正当梦想将被深埋在非洲大地之时,她等来了改变命运的时刻。一个国际援助组织的志愿队伍路过她居住的村庄,在与志愿者的交谈中,特莱艾向领队乔· 拉克女士道出了自己的四个梦想。

  幸运的是,乔· 拉克女士并没有淡然冷漠的面对这位只有小学一年级文化的家庭妇女和她的四个梦想。她鼓励特莱艾:只要你有梦想,你就能实现。

  千里之行,始于足下。特莱艾从在国际援助组织中的工作开始,攒下工资攻读函授课程,从小学课程一直补到高中课程。 1998年,在国际援助组织的帮助下,她被美国俄克拉荷马州立大学录取。怀揣着录取通知书走出国门,对今天中国留学生来说是易如反掌的事情,但是对这位非洲妇女而言却是异常艰难的。

 “我不能丢下5个孩子。”特莱艾回忆,“要不,他们很可能被丈夫随便送人或嫁人。”为了不丢下孩子,特莱艾不得不带上丈夫,一行7人到美国留学。他们卖了牛,邻居们卖了羊,凑了4000美元放在她最贴身的衣袋里,特莱艾的留学梦终于成真。

  梦想是美好的,现实却是残酷的。微博的助学金、上学的孩子、加上无所事事的丈夫,一家人被迫挤在冰冷、残破的房车里。很快,特莱艾便不得不到家门前的垃圾桶里找邻居丢弃的食物。丈夫用拳头发泄着不满,孩子们总是饥寒交迫。

  她不得不打几份工,利用一切时间学习,缺少睡眠,还要忍受家庭暴力。虽然心知自己身上承载着非洲妇女和众多帮助过她的人们的期望,但她还是差点儿就坚持不下去了。所幸,她的善良和才智打动了身边的人们,正当俄克拉荷马州立大学因为她交不起学费要开除她时,一位学校官员亲自干预并发动师生伸出援助之手。这位官员回忆:“我看到她身上有一种巨大的才能。”

  当地的慈善机构定期捐出食品,国际援助组织提供房租补助,一位好心的沃尔玛超市员工总是用心的将刚刚过期的水果定点放在超市外边留给特莱艾。就这样,她实现了自己的两个梦想——留学美国和完成学士学位。

  当特莱艾在美国西密执安州立大学继续自己的学业时,她不得不重新面对之前因家庭暴力而被美国移民局解递出境的丈夫。这时,她的丈夫已因艾滋病走到了生命的最后时刻,在近一年的时间里,特莱艾边上学,边照顾孩子,还要关照被从非洲接回美国的丈夫,直到他去世。

  就这样,用毅力和智慧抗拒着生命中的一个个“不可能”,特莱艾实现了自己的全部梦想。2009年11月以来,她成为美国媒体聚焦的人物,来到美国最著名的日间谈话节目《奥普拉秀》,向世人讲述自己的故事。

  非洲大陆艾滋病的现状,激发了她完成了关于非洲艾滋病预防的博士论文,并且已经开始为改变她命运的国际援助组织担当项目评估专家。而且,她在改变自己命运的过程中,又找到了自己的爱情——她与俄克拉荷马州立大学的一位病理学家马克.特伦恩特结为夫妻。

  在美国,每年数以万计的博士毕业生中,特莱艾的分量无疑最重。此时此刻,她也许回到了非洲津巴布韦的家,在曾经的“书桌”旁,挖出装着自己4个梦想的瓦罐。

  一起想象一下特莱艾重新翻开梦想的时刻,相信这个时刻,她将感动非洲,感动世界。

 

    梦想的力量 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客          梦想的力量 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                               津巴布韦国旗                                                         津巴布韦国徽 

 

                梦想的力量 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

          4月18日,是津巴布韦第32个独立日。当天,该国首都哈拉雷的国家体育场

         举行了盛大的庆祝活动。88岁高龄的津巴布韦总统穆加贝以及该国政要检阅

         部队,和数万名民众一同庆祝这个重要的节日。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017