注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

瓶中的爱(原创)  

2012-11-20 16:46:27|  分类: 闲庭漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         公交车站的路边小巷口,有一家开了两年的修鞋小店。

  店主是一对中年夫妻,男的朴实憨厚,说话时脸上总是谦恭讨好的表情,女的灵巧勤快,用甜甜的话招揽着生意。

 小店的门经常是打开的,我每天上班的时候都路过。

 屋里说不上干净,杂七杂八的零碎东西堆了一地,显得凌乱拥挤。

  但是在旁边一个小方几上,有一个细颈的玻璃花瓶,瓶口处系着淡黄色的蝴蝶结,在阳光下显得玲珑剔透,是这个小店里最耀眼的风景。

  我注意到,鞋店花瓶里的花儿经常换着。春天,男主人会给花瓶换上香甜入迷的槐树花,一串串的,白色的、像小灯笼一样;夏天,他会换上一枝粉红色的百合花;秋天,又换上一把黄色的小雏菊,会开好久好久的……

 有一次,瓶子里插着一枝亭亭玉立的红玫瑰,在这又小又暗的小店里,显得明艳照人,真看不出这个进城打工的男主人,竟然有这样诗情画意的浪漫情怀。

 转眼间的这一段,冬天就来了。街边的草枯了,花谢了,只有柳树还是垂吊着黄绿色的稀松枝条。再过些日子,到处就会是光秃秃灰蒙蒙的一片了。今早,我路过巷口的小店时,特意往里瞅了几眼,花瓶里居然还插了一根颜色鲜亮的胡萝卜,我忍俊不禁,这个男主人还真想的得出,挺有创意的嘛!

记得有一天,我去修鞋,看见女人正在忙活儿,就和男主人搭腔了起来。我说:你花瓶里的花常常是变着样的更换,就能想象得到你是多么喜欢鲜花!他的脸上讪讪的,笑容凝住了,说:不是你想的那个样子,她命苦,生来就是色盲,在她的眼睛里,这个世界是没有颜色的。她看不见季节的变换,不知道玫瑰是红色的,也不知道树叶是绿色的,我常去附近的花店找来替换下来的鲜花,插在花瓶里,让她用心来感受一下这四季的味道。

……

我半天无语,原来这世界上有一种爱是生长在瓶子里的,与浪漫无关啊!

瓶子里有春夏秋冬的季节,瓶子里有质朴无华的亲情,瓶子里还有对未来美好生活的向往……

最重要的是,只要用心就能够感受得到的,就是那一团暖意融融的爱意。

 

             瓶中的爱(原创) - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客                              瓶中的爱(原创) - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                                   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017