注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

节日聚会,慎谈尴尬话题  

2012-02-09 13:58:36|  分类: 闲庭漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春节前后聚会频繁,战友、同学、朋友在一起可以用“无话不谈来形容”,这样联络感情的初衷固然好,但现在随着经济的发展,人们的生活状况变化很快,加上现代人更注重个人私隐,而其中有些人也只限于平时的礼节性往来,所以节日聚会,要慎谈尴尬话题。
        我就曾有过一次经历,在朋友孩子的婚宴上跟邻座朋友寒暄:你夫人还在某单位工作吧?他点点头。后来等他去了卫生间,席间的朋友转告:他刚离婚,这时我才自知失言。
        由于人和人之间的关系非常微妙,也引申出其它不能问的问题,比如说:“有女(男)朋友了吗”?成了年青人最讨厌的问候,是因为这种问题会给人一种压迫感;比如说:“住哪儿了”?,因为不同区域的房价不同,这个问题能够体现人们个体的经济状况;还比如说:“怎麽来的,是开车还是打车”?也是间接对经济情况的了解。诸如衣食住行、婚姻状况、孩子的情况等等都可能变成令对方不愉快的话题。当然了,那些主动把优越的生活条件“秀”出来的人,就别当个论了。
       现代社会中,得意的人多,失意的人也很多。人们都不愿意谈太多个人的事情,因为私隐常常涉及面子与尊严。大家都渴望维护自己的面子,能够赢得别人的尊重更是人类永恒的主题。聚会的目的就是要把深厚的亲情、友情延续下去,因此聚会时大家多谈彼此之间的感情,老战友聊聊军营里的故事、老同学叙叙校友旧情、亲戚之间回忆往事……这些都算不错的话题。
      寒暄,也是一个“技术活”,很是有学问的。

 

图片

 

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017