注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

春寒话“料峭”  

2012-03-11 09:09:00|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“料峭”是个很奇怪也颇耐人寻味的词,它形容的是“天气微寒”。而要单独地解释“料”和“峭”的意思,却会发现两个字根本与“天气微寒”无关。
  但它就这样被古代文人用起来了,有了“料峭春风吹酒醒,微冷”、“寒风料峭透冰绡,香炉懒去烧”等诗词名句。

我之所以想到了“料峭”这个词,是因为眼下正处于这样的时节:冬天刚刚过去,春天已经到来,而在这样的过渡阶段,冬天似乎是不太甘心立即退场的,在春天的地盘,它要作最后一搏。
  不禁又想起“乍暖还寒”一词,李清照词云“乍暖还寒时候,最难将息”,写的是夏末秋初时分的天气和心境,但我觉得“乍暖还寒”还是形容初春最好,就像“料峭”一样,让人走进寒意未退的春天时,有具体而微的体验和感受。
     你看,立春早已过了,风向也转成了东风,吹在脸上,虽不再刺骨,但依然给你寒冷的感觉。在山阴、沟底、房屋后面,说不定还能发现零星的残冰。路上的骑车人还没有脱下手套,只是内心比往日轻快了许多。当天上的云浓重起来,很可能就在你不经意间飘下雪花。雪花没落地就融化了,成了雨滴,使干燥的地面一下子湿润起来。
  寒是寒,但暖的确就在不远处候着。经冬的大片麦苗日日变得新鲜,树木如睡醒一般,渐渐地长了精神,有了润泽之色。驻足一棵垂柳前,枝条开始发青,近看,上面竟有了褐黄的小小芽包,似乎一阵风过来,它就能甩出一串绿。一些野草开始卖萌,在渠畔的枯枝败叶间,冷不丁地就给你点颜色看看。鸟们的叫声也畅然了许多,它们欲尽快地叫开满野的绿叶红花。
  在这个冬尽春来的时节,你感觉希望和梦想是如此的切近。在晴暖的中午,站在室外的你,衣服上开始有了阳光的味道。花园内的迎春花、紫薇、桃树、玉兰都做好了开花的准备。春天来了,它们将向你展现怒放的生命。
  寒与暖在静静地完成交替。料峭,你再次想到这个词。你觉得“料峭”是冬天对春天的最后考验,是季节轮回的一个缓冲,是寂寞和热烈的一次握手,是新岁与旧年的缠绵话别。在悄悄勃发的生机中,你很想跟大自然来个热情的拥抱。

春风里,你的内心已是万紫千红。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017