注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

给他们一个机会  

2012-03-21 11:43:54|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的战友资助一个贫困山区的孩子已有几年。
        但是近来她说,她很不快乐。问她为什么?她说了解到那个孩子的近况并不乐观——据说他经常在课堂上调皮捣乱,学习一点都不刻苦。
       我问:可是你当初资助他,就一定想让他在学业上有所成就吗?
       战友说:那倒不是, 当初我只是看他可怜。
       我说:那不就对了?你只是资助他的,而他在你的资助下有书读有学上,等于你的资助已经有了回报。至于他的功课好不好,学习用不用功,应该是他自己和他父母的事情吧?
      战友说:我在想还要不要继续资助他,他的事情真的让我不快乐。
     我说:其实你应该快乐的,资助已经构成了快乐的本身,既然你资助了他,那你就不要再有别的附加要求,否则你的资助,又和要求回报有什么区别呢?
       战友说:我要求的回报只是学习成绩啊!如果他真的不好好读书,我的那些钱岂不是打了水漂?
       我对她说:你的那些钱永远不会打水漂。其一,他的调皮捣乱不求上进也许是暂时的,大家都知道的,几乎每个人在孩童时期都是调皮好动的,当然也包含曾经的我们;其二,即使他真的在学业上没任何成绩,但是你还给了他一个可以回忆的童年,可以走进校园、结识老师和同学的童年;其三,就算他最终还是因为种种原因缀学,那最起码你还给了他一个机会,一个可以和别的孩子同样走进教室捧起书本学习知识的机会。你认为你的钱会打了水漂吗?相信我吧,一分钱都不会浪费的。
       最终,战友还是听从了我的劝告,仍然定期给那个孩子寄钱,资助他读书。她说,如果那个孩子能够读到大学,她也一定会资助到他大学毕业的那一天。
       战友说:你说的没错。给那些贫穷的孩子们一个机会,对于资助他们的人来说,已经足够了。
       看见她又快乐起来了,我心里也笑了。是的,我们拿出一点点钱,就给了别人一个成就自我的机会,还有什么理由不快乐呢?
 
 
 给他们一个机会 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017