注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

黄 山 游 记(散文)  

2012-05-20 06:14:48|  分类: 老兵游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我受聘的生物公司十年庆典结束后,我们踏上了东南之旅。

在南京参观了中山陵、夫子庙之后,我们乘大巴走了4个多小时的盘山高速赶往黄山景区。一路上,起伏的山陵,清澈的溪流,黛瓦粉墙的徽建筑,令人目不暇接,美不胜收。此情此景中,聆听着导游小汪述说着徽州的人文历史、山川风物更是别有一番滋味。

当晚宿在汤口镇,次日清晨看到停车场处有一气宇轩昂的石牌坊,书有“黄山”二字。啊!向往已久的黄山景区就在眼前了。

进入景区,山势渐高,车盘山而上。夹道竹秀林茂,幽趣逼人。可是天公不作美下起了中雨。我们在导游的指令下,裹了一身雨衣,直奔慈光阁索道,进入眼帘的是恢弘的慈光阁和匾额上镶嵌的董必武手书题词。 

黄 山 游 记 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客  
 
                                                                慈光阁
                                                                    

      乘上缆车,一瞬间,已凌空于壁立万仞的岩壑之上。只见满目奇峰怪石,松树苍郁葱茏,云烟在眼前飘忽不定,犹如腾云驾雾,心里些许有点惊悬。

   沿石阶半小时后眼前展现出一个平台,文殊院(玉屏楼)背靠玉屏风就坐落在此。透过云雾可以目睹到天都、莲花二峰。文殊院的左侧有狮石,右侧是象山,还有一棵劲挺拔的迎客松,它树顶冠平铺,满身翠绿。树干约三米处横生出一个长枝,似向过往游人招手致意。它是黄山的标志性景观、黄山松的杰出代表。我们在那排了好长时间的队才拍下了几张迎客松的照片。另外,玉屏楼也有大量的石刻,有“江山如此多娇”、“一览众山小、刻削千仞”等,琳琅满目,都是书法和石刻艺术的精萃。

黄 山 游 记 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 
                                                                迎客松

 

       雨愈下愈大,头发都打成了绺,爬山时一身汗,停下来全身凉。风雨中三分之二的人都要去爬海拔1841米的莲花峰,我们一行9人则选择了从莲花峰的侧道,直插光明顶。

   导游说:前面就是百步云梯,那是八十年代很著名的电影《小花》拍摄的地方,刘晓庆抬担架一跪成名(刘晓庆、陈冲抬着唐国强)。悦耳的“妹妹找哥泪花流”的歌曲感动了一代人,我登上百步云梯,感慨万千。长长的坡很陡很陡的不见尽头,我稳住节奏,小心拾级而上,爬爬、停停、看看、照照,倒也是显得从从容容,自自在在。我走一步,数一下,看看是不是够百个阶梯, “都185层了,汪导又忽悠人了!”队伍里不知是谁喊了一嗓子,逗得大家开心的笑了。

午餐要赶到“天海美食城”吃,一会儿还要通过“一线天”。 “一线天”是一道两边崖壁夹成的狭长石巷,宽处不过2米,窄处仅半米,只能容一人通过。人行其中,仰望长空,蓝天仅存一线。我们小分队稍作休憩,又开始了攀登。大家看着脚下笔挺笔挺的倾直75°的 “路”,想着这有152 级的盘道,心慌了腿也软了,只有相互鼓励咬着牙往上爬吧,石阶上的溪水越流越欢,我们则鞋袜尽湿、大汗淋漓。

黄 山 游 记 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 
                                                               一线天
      
       时近下午两点,与登顶莲花峰的同事汇合在“天海美食城”吃中饭。白萝卜、冬瓜、小鲫鱼...... ,大家登山很累很饿了,看着这“清汤寡水”的,叫人食不下咽。导游说:山上的饭菜很贵,一盘炒土豆丝竟然38元,一条黄瓜、一个煮玉米、一个鸡蛋都卖到10元以上,因为这里的任何东西,都是脚夫从山下挑上来的,听着这些,不免唏嘘。

雨还在下着,把漫山遍野的杜鹃花、白玉兰、奇松、怪石......都隐藏在雾茫茫的雨帘中,我们也只能窥见雨衣帽里的脸才能分清彼此是谁。

听擦肩而过的游客讲:不到光明顶,不见黄山景。又不知走了多久,终于来到黄山的主峰之一:海拔1860米的光明顶,顶上果然高旷开阔,可将四周奇景尽收眼底。平台上还建有黄山气象站。因为这里日光照射久长,地势平坦,所以是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。我们兴致勃勃的聚组拍照,只有欢乐,忘记了疲劳。

接下来的路线是由光明顶往西海方向的宿营地排云楼宾馆进发。从光明顶往下,便是后山了。黄山游线素来就有前山险,后山秀之说。3公里全部是下台阶的山路,小雨淅淅沥沥的还是停不下来,经过一天的攀登,腿脚明显不吃劲儿了,下山时反而感到一点都不省力,两个膝盖钻心的疼了起来,侧身双脚落地的一层层下石阶,速度自然也就减慢了。心里有着马上就到宾馆了的念想,再难也要往前走呀!

晚饭后,在山间散步,仰头望着天空上带有大风圈的月亮和一个小星星,猜想到明天会是晴天吧,盼望着能够看到日出云海的绚丽景观。

可惜,第二天清晨我醒来已是5点20,把头伸出窗外看,西天月亮还高高挂着,马上就意识到看日出的计划泡了汤,但我还是抱起羽绒服就往外跑。东方遥远的天际已云淡霞红,听着看到日出的同事们从远处传来的兴奋欢呼声,我真是懊恼不已呀! 

值得庆幸的是,老天就像预料的那样放晴了。雨后黄山的凌晨,碧空如洗 ,空气格外的澄静清新,令人陶醉。太阳的霞光渐渐染红了天际,洒向了山林万物,眼前展现的是梦幻般鸟语花香的画卷。眨眼功夫,太阳已从云间喷薄而出,万丈耀眼的光芒照亮了秀美的山川。站在情人谷的观景台上,凭栏眺望,崖石深壑,千姿百态。沉思间,一团云雾在山谷中升腾翻滚,一会儿如丝如锦,一会儿浩瀚无际,在崇山峻岭中徘徊,尤如波澜起伏的大海。我呆呆的看着这壮观的云海,竟然忘记了按动相机的快门!虽然我没能如愿的看上日出,那就让这次遗憾象一阵细雨洒落在我的心底 ,留下一缕神秘吧......                     

黄 山 游 记 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客 
 
                                                           雨后情人谷
 
 
黄 山 游 记 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 
                                                           云峰叠嶂
 
黄 山 游 记 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 
                                                           松、石、云海

 

早饭后,开始下山的归程。

导游告知:从后山走到云谷索道,我们还要游览北海景区,大约有1.2公里的路程。

我们行走在清爽宜人的山路小道上,看到了生长在路旁的黄山十大名松之一的“团结松”。这棵古松铁根盘结,五干围抱,枝叶茂盛,团团簇簇,犹如祖国56个民族的兄弟姐妹一家亲。 我们在此拍下了“全家福”,祈望我们的大家庭团结和睦、幸福美满!

在北海景区,我们临近观赏了黄山著名景观石猴观海、梦笔生花、五指笔架峰后直奔后山,在小迎客松、黑虎松、连理松、龙爪松、探海松前摄影留念……

黄 山 游 记(散文) - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                                                   团结松全家福 

    来到秀美的始信峰,是名松聚集的地方。它海拔1683米,凸起于绝壑之上。这里巧石争艳,奇松林立,悬崖千丈,三面临空,风姿独秀。登峰环顾,确有“妙不可言“之感。峰腰西侧有密集参天的大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万状。俗语称:“不到始信峰,不见黄山松” ,真是名不虚传啊!

黄 山 游 记 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
                          
                                                                始信峰

黄昏时分,我们来到了黄山脚下的屯溪老街。

在美丽的新安江边,有一条老街被誉为“活动着的清明上河图”的屯溪老街。它全长1273米,其中步行街895米,宽5至8米。老街的建筑群白粉墙、小青瓦、马头墙,砖木结构的铺面,精巧玲珑的楼阁、镂刻精美的花纹图案,错落别致,热闹繁华,显示了徽派建筑格局的古朴典雅,别有情趣。老街保留了江南城镇古老的风姿,1981年7月,美国加州大学一建筑学教授参观过老街后,惊叹老街是"东方的古罗马"。

我们在老街里悠闲地游逛,这里的店铺密集,徽商们经营着各式各样的土特产琳琅满目,徽墨、徽州贡菊、小烧饼、笋干等特产让你目不暇接……我们品尝了老字号金字招牌店的“汪一挑馄饨”、“毛豆腐”,购买了茗香笋干、救驾烧饼和谢裕大茗茶……

黄 山 游 记 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
                                                                  
                                                         屯溪老街

夜幕拉开,月儿悬挂在高高的马头墙上,构成了一幅幅朴雅的“徽风夜韵”图画……

 

后记:

    黄山有多美?

 “五岳归来不看山,黄山归来不看岳” 徐霞客游黄山留下的赞美感叹已经成为千古流传的佳话,黄山的景色浑然天成,道也道不尽,说也说不完。

游过黄山的人,没有人不被黄山天公造物的神奇的美景所征服,我也如此……

我还要再来的,在黄山欣赏奇松怪石,观云海变换,听空谷松涛……

  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017