注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

来自天津的“太原人”----市容随笔  

2012-06-18 10:16:32|  分类: 第二故乡—太原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        我69年初参军,从天津市来到北京军区驻太原的264医院,已经整整43年了,山西已经成为我的第二故乡!目睹太原这座城市的变迁,我这个“太原人”总想说上一说……

                                              一

  昨天是周日,傍晚,我从迎泽桥西的西北方向的太原图书馆出来。

始料不及的是,我贴着墙根的小路走下去,竟然有一片宽阔而漂亮的人工林带出现在眼前。林间的稀松处有绿草和树叶撒漏的隐约阴凉。我听到有叽叽喳喳的鸟叫,还有一群孩子在林间小径发出的嬉戏笑闹声……

我大概目测了一下,这片林子大约有十米宽的样子,长是沿着图书馆的外墙和小路簇拥而去的长,就似一道绿色的围墙。将不远处的滨河路上车水马龙的喧嚣屏蔽在幽静之外。

图书馆需要一个宁静而幽雅的环境,就是这些树木营造了此情此景。这些高低错落的绿色植物,它们是孕育人类生命的摇篮,也是孕育人类思想的园地。

这是一种很奇妙的感觉,一边是车来车往烟尘滚滚的大道,一边是郁郁葱葱亭亭玉立的树木。走在这样的林间小路上,不仅可以躲避日光的直射,还有一种闹中取静的惬意。这一株株树木,一伞伞清荫,它们会吸纳汽车尾气,吐出氧气,给人的生命以清洁呼吸,更是在营造一种生态安全的感觉。

来自天津的“太原人”----市容随笔 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客               太原图书馆

                                                                                                      

                                           

目光从林子中望出去,穿过隔离墙,再远一点,便是滨河路。

滨河路分为东、西两条南北通道,是依着汾河在太原的市区段而修造的路。

汾河---是山西的母亲河。

听老婆母讲:当时的山西省委书记陶鲁笳,给毛主席汇报“引黄济晋”的雄心壮志时,毛主席引经据典,朗朗笑说:“你这算什么雄心壮志,你们查一下《汉书》,那时就有人建议,从包头引黄河过北京东注入海。当时水大,汉武帝还能坐船在汾河上航行呢,现在水都干了,我们愧对晋民啊”。

显然,50年代的时候,汾河水已经不能像汉武帝那样坐船在汾河上航行了,既是有了“引黄济汾”的念想,那时的汾水也还是满河清流、水声哗哗,如同郭兰英的歌声“汾河流水哗啦啦”、“人说山西好风光,地肥水美五谷香”…… ,  可是,今昔对比已经大相径庭了。枯水期若没有污染企业的排污,汾河基本是一条干河沟!

几年前,驾车去汾河二库小游,登高市区的西北山坡上远望汾河,唯有太原市区尚有一处二十多公里长的清波绿水,可以让人想见汾河过去的风采。虽然无非是用橡皮坝续起的一段清水,虽然不过是沿河两岸又筑起两条滨河大路,当年的省委书记胡富国,他动员起全省干部捐款,做出深得民心、功德无量的好事。

一是:在崇山峻岭中修出山西的第一条高速公路“太旧高速”,为艰苦作业而牺牲的筑路工人立碑刻传、在高速路通车剪彩的那天,和百姓一起登台喜唱晋腔。

二是: 改造汾河   从1998年起,将太原汾河沿岸从昔日的乱石河滩变为今日的湿地美景,形成一条全长20.5公里的东西两侧滨河景观带。如今,整个汾河景区已是太原这座千年古城的经典会客厅,让龙城儿女感受到了汾河的自然之美、和谐之美  。

    这几年,一直在接力赛般修建并不懈维护的这一段汾河,着实让旧河流变成了传奇,也造福了我们这些太原百姓。

 

来自天津的“太原人”----市容随笔 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                                         滨河东路(车头朝北)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017