注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

香港政府“较真”:要回200万援川款  

2012-06-20 14:15:37|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月下旬,原绵羊紫荆民族中学的教学楼正在被工人们迅速的拆除掉。这座耗资600多万元灾后重建的学校使用不到两年,就让位于万达商业项目的开发, 这令学校的香港捐款赠方异常不满。目前,香港特区政府发展局表示:将考虑收回特区政府捐出的200港元,并就此事前往绵阳地区实地调查。不少人怀疑,相对于学校原址是在建的60亿元商业广场项目,200万“摆平费”其实没什么。但在整个事件中,捐赠者的心意和被捐赠者的感受“被随意处置”,真正受伤的是社会。

                                                         香港要收回部分援建款

      港人热心援建的学校,用了一年即被拆迁,在香港社会引发关注。大多数香港市民都认同特区政府收回与案件有关学校的捐款。

      24日晚,香港特区政府政务司司长林瑞麟在四川成都表示:港方向川方提出收回绵羊紫荆民族中学的200万元港币,回拨四川重建基金。林瑞麟还说:援建绵羊紫荆民族中学之前,四川方面或绵羊方面没有向港方表示学校将来可能被拆掉。香港特区政府当时批准这个援建项目,认为学校会长期服务当地居民。援建完成后,绵羊方面才提出可能需要拆掉,但港方一直不同意,绵阳方面拆掉之后也没有向港方通报。

                                                           为何香港这麽较真?

         实际上,香港一直是内地捐款的一个重要来源。在香港政府看来。纳税人的这麽多捐款,自然让他们觉得“重于泰山”,香港立法会议员王国兴表示:政府拿的是市民的血汗钱,支持四川重建信托基金要专款专用,让善款用到实处。以支持四川重建的拨款为例,政府每半年要向立法会汇报一次。提交立法会的报告厚达200多页,而清晰罗列每一个工程的进展情况,供议员“挑刺”。立法会财务委员会拨款投入“支援四川灾区重建工作信托基金”的90亿港币,每一分都指定了用途:86亿港元用以支付特区政府援建的151个重建项目,2.7亿港元用于资助33个非政府机构项目,1.3亿港元用于人手和运营开支和其它应急费用。“独立专业顾问”是负责监督工程质量的,在提交立法会的报告中,每个项目都有“顾问观察及建议”和“川方回应及跟进”,有无无障碍卫生间、消防通道设计是否合理、周边道路施工情况等都一一列明,未整改到位不得通过竣工验收。

                                                           保卫捐款即保卫社会

       香港亚太国际关系学会研究员陈振宇25日告诉记者:大多数香港市民都认同特区政府收回援建有关学校的捐款,这也起着重要的示范作用。香港的捐款都是给内地受灾地区的,捐款对象是社会而不是政府。受益者是民间。200万港币这个数目对香港不算什么,但这不是钱的问题,而是如何保卫社会的问题。不管是个人还是企业财产,都不能轻易被侵犯,也不能被随意对待。政府应该保卫社会,多一些责任,少一些浪费。

       企业搞开发也应该以保卫社会为前提。                                                            

                                                                                                                《环球时报》         

 

香港政府“较真”:要回200万援川款 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客香港政府“较真”:要回200万援川款 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                     学校震毁                                                                    援建大军

 

 

 

 

            

                                                                                                  

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017