注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

杭州最美司机用生命诠释责任  

2012-06-05 10:52:39|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看了前天的央视1新闻联播 ,报道了杭州长运客运二公司的快客司机吴斌师傅在驾车途中遇难的录像 。

监控画面记录下了当时突发的一幕,时间共1分16秒:5月29日中午,他驾驶浙A19115大型客车从无锡返回杭州,车上载有24名乘客。11时40分左右,车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块大铁片突然从天而降,击碎挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部和手臂。

被击中时的一瞬间,吴斌本能地用右手捂了一下腹部,看上去很痛苦,但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍疼痛让车缓缓减速,稳稳地停下车,打起双闪灯,拉好手刹,最后他解开安全带挣扎着站起来,打开车门,疏散旅客。他回头还对受到惊吓的乘客说:“别乱跑,注意安全。”做完这一切,吴斌瘫坐在了座位上。

车上的乘客目击者说:车刚开出半小时,跑在高速上,行驶在最里侧的快车道上。“当时,突然听到驾驶室传来一声巨响,坐在前排的乘客,都从座位上站了起来。紧接着大客车稳稳地停了下来,随后,车门也打开了。看见吴师傅,身上都是血,斜倒在座位上,连说话的力气都没有了,看上去十分痛苦。大家看到,车的挡风玻璃上有一个洞。有人把吴斌的衣服解开后,发现他满身是血,胃部还有一个三角形的洞。

吴斌的最后一句话是:“给我打110和120,你们不要乱走。24名乘客无一受伤,而年仅48岁的吴斌,因伤势过重,抢救无效,于6月1日不幸去世。

参与抢救的医生发现,这块从天而降、数斤重的铁片,在击碎挡风玻璃后直接刺入了吴斌的腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断。抢救输血达1万多毫升。

我看过视频,震撼震惊,令人潸然泪下,吴师傅即使在自己生命的最后一刻,仍以超出常人的毅力诠释了维护他人生命的责任。

“吴斌是一个非常平凡的驾驶员,但在关键时刻,吴斌体现了一名职业驾驶员高尚的职业素养。”杭州长运客运二公司负责人说。

“他从2003年进入公司担任班车驾驶员起,10年来,已安全行驶100多万公里,从来没有发生一起交通事故和旅客投诉。”吴斌的同事说。

昨天下午两点,杭州市万人为“平民英雄”送行,呼喊着吴斌的名字,一路走好!

面对社会各界的的慰问和关心,吴斌父母、家属谢绝一切社会经济捐助,以及以此名义建立的各种基金。

我对吴家人做出的这种选择在表示赞叹的同时,更多了一份敬佩。

离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡。

       军人的儿子---吴斌,安息!

杭州最美司机用生命诠释责任 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017