注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

温馨的探望  

2012-08-20 16:53:18|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,是雨后凉爽的星期天,几位战友来到我家看望病中的老婆母。

他们不仅带来了一大堆营养品,还带来了对老战友母亲的牵挂和孝敬。

还是那个干休所,还是那个小庭院,还是那座将军楼,半个世纪过去了,已是人、物皆非,每个角落都充满了沧桑感。

      90岁的老婆母去年10月因股骨颈骨折,已经卧床11个月了。我们虽然前一天怕她激动血压升高,已经告诉她这件事,但她还是抑制不住的高兴。昨天,她一早就半卧在手摇床上,正对着房门眼瞅着、盼着这帮“孩子”的到来。

随着一声声“阿姨你好!”的亲切呼唤声,她忙着伸出消瘦的胳膊,与这些“孩子”握手。把围在床边的每一个人都叫上一遍名字,嘴上念叨着说:胡民有一点老了,赵胜利也有一点老了,王兰敏变化不大……,问他们的家庭、问孩子、问孙子……,欢喜之情洋溢在脸上,大家都夸老人家的记忆力真是不错的!

  我们坐在老妈身旁,聊过去的趣事,把欢笑带给了她。她虽然听力不好,但从我们的表情中可以领悟到我们是在说高兴的往事,感染着她也在和我们一起笑,真好啊 !

 老妈妈把席胜利和我叫到耳旁,大声嘱咐说:要去订上一桌好饭菜,别让大家饿肚子…..,哈哈!老人就怕大家“吃不饱,穿不暖”呀!

 这些和胜利一起65年参军上军校的战友,如今都已是60多岁的“老人”了,白发和皱纹毫不留情的在每个人身上留下了足迹。现在我们都已退休,用不同的方式过着自己喜欢的生活,或余热社会、或照料老人、或游走祖国河山、或侍弄孙辈…….,办博客、写网文、做公益、演节目、跳排舞、忙健身…….充实而又快乐着!

  风烛残年的老妈妈,一辈子的抗日老兵,她坚强、简朴、勤劳、自立 !这一次,真是病来如山倒啊!骨折后的“畸形愈合”恐怕使她再也站不起来了,生活起居都要护工照料。但是她仍然很乐观,常常练习站立、在圈椅里坐上2小时、自己吃饭、每天必看《解放军报》《参考消息》,在床上写写读报笔记。京胡拉不了就唱老歌《南泥湾》《大刀向鬼子们的头上砍去》…….

   路越远,心越近。

   战友们天各一方,每次回晋,都惦记着要相互去看望各家的老人,这已经是不成文的守则了,这么多年一直演绎着“难忘战友情、福祸心相印”的动人情景。

  有段手机小短信这样写道:一首军歌,情意悠悠;一段军旅,天长地久;一群战友,知心牵手;一个军礼,情满心头。

它正好描绘出了我的心境-----让我再次感受到战友情的温馨与魅力。

 

温馨的探望 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客               温馨的探望 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                 军旗下                                                                        无限的爱

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017