注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

太原四十里汾河,风景这边独好  

2012-08-06 10:59:36|  分类: 第二故乡—太原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家就住在离公园不远的地方。

从1998年至今,太原汾河沿岸从昔日的乱石河滩经过水利治理和绿化美化,以水为墨、以绿为彩,以花为虹,绘就了一幅新的汾河画卷,形成一条全长20.5公里的滨水景观带。

如今,整个汾河景区已是太原这座千年古城的经典会客厅,让龙城儿女感受到了汾河的自然之美、和谐之美。

汾河两岸共种植201种各类品种的树木、花卉、灌木、草坪,植被16905平方米。如此规模的绿色走廊,对净化空气、消除水体污染、调节气温、增加空气湿度产生了重要作用。专家观测,该区域夏季最高气温比其他区域降低4摄氏度左右,相对湿度提高10%—20%,每日可产生新鲜氧气1678.5吨,吸收降解废气3480余吨。在太原这样一个缺水少绿的北方内陆城市来说,简直不敢想象。

    汾河北段的湿地公园全长2.4公里,恰似一幅油画。有水深不超过6米的沼泽地,具有涵养水源、净化水质、调蓄洪水、调节气候、维系生物多样性等重要生态功能。能看到很多珍稀鱼类、鸟类、植物,还有那一片6000平方米的芦苇荡不由得让人迷醉。

此情此景,不由让我感叹:放眼望去蒲草苇荡、碧草连天,恍若在白洋淀,偶尔会在岸边看到几只停泊的木船,像极了一幅油画,一派自然生动、野趣横生的景象。这里有湿地公园、轮之舞(体育场所)、汇石园、野趣园、芳草渡(文化休闲)等景点……

汾河中段景区置于市中心,全长仅仅6公里,其间有5座桥梁,横跨汾河两岸,联通了河东与河西。夜幕降临,遍布汾河景区的9000多盏灯饰,与滨河东、西路四条光带交相辉映,展现出一幅彩斑斓的立体美景。这段的东岸,聚集了地域文化特色的景点:雁丘汾河晚渡、沙滩碧水、晋汾古韵广场、五谷园、生命之源……

如果说汾河公园中段和湿地公园,是让我们赏心悦目,那么汾河公园的南段,则让我们第一次体会到了亲水的快乐。这里更注重了景观的人性化,运用了“斜坡入水”设计,有了沙滩入水、生态草坡入水、鹅卵石入水等多种方式。可以在沙滩上嬉戏,或脚踩鹅卵石下水,或坐在沙滩椅上看水,像是在海边一样。 芦苇、香蒲、天麻等数十种适宜于汾河生长的水生、陆生植物在景区安了家,野鸭、游鱼更是随处可见,大人孩子们在河边“沙滩”上尽情的寻找着海的感觉。

    这里的西岸种植了许多高大的落叶乔木,这些乔木与灌木、地被相匹配,把景区装点得郁郁葱葱;东岸的种植则相对自然随意。沿着河岸由北向南走,河内碧波荡漾,满目荷花争相竞放,成群结对的野鸭在尽情嬉戏,一派亲亲汾河水,青青满眼绿的美景......

    初期的“汾河蓄水美化”的工程,是将汾河城区段天然河道修整为宽500米的人工复合河道。两侧还各修筑了一条3米宽的厢形排污暗涵,将东西两侧共26条排污管道和4条山边支流来水及污、废水通过暗涵输送到下游污水处理厂进行净化处理,中间则修一道隔墙,将河道一分为二,西侧80米宽为浑水河道,用于排泄上游正常来水,东侧200米为蓄水河道,设置了四条不同色彩的橡胶坝,形成蓄水260万立方米的湖面。人工河道两侧平整后形成两条各宽100米、总面积达130万平方米的绿化带。

随着汾河景区建设的进行,滨河东、西路也被改造建设成两条景观大道。白天看这里:路两旁的绿树红花层林尽染,让人赏心悦目,当夜色缓缓降临,我几乎每天步行到这里,远远地被因霓虹灯闪烁而生出各种迷离色彩的河面所吸引。尽管两岸是通明的灯火,岸边林立的高楼不时地会投射出光亮的倒影,但夜色下的河面仍然多了一些深邃。河岸周围,景观带的灯星星点点,与河面上的光及远处的楼、桥相映成趣。灯光辉映下的滨河路,犹如两条光影与汾河水相依相伴、伸向远方。

公园到处都有一堆堆跳排舞的人群、一个个放声歌唱的合唱队、沙滩上有放电子风筝的年轻人、还有孩子们在喷泉边上玩水枪的嬉闹声......听听水音,看看夜景,心情马上就会惬意起来。

 2001年12月28日,国家建设部授予该项目“中国人居环境最佳范例奖”,并推荐联合国申报人居环境有关奖项。

  2002年5月30日,联合国人居署决定授予太原汾河景区为“2002联合国迪拜国际改善人居环境最佳范例称号奖”。

 总之,汾河景区永远是太原人心中一道充满自豪感的亮丽风景线,它给了并州人一种美好的生活。

 

太原四十里汾河,风景这边独好 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客汾河晚渡
 
太原四十里汾河,风景这边独好 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客傍晚的休闲
太原四十里汾河,风景这边独好 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客   亲水平台
太原四十里汾河,风景这边独好 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客19点的日落 
太原四十里汾河,风景这边独好 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客水岸
太原四十里汾河,风景这边独好 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客流光溢彩的迎泽桥

 

(照片均为三星手机GT-S5660拍摄)

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017