注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

向“乡村最美教师” 陈万霞致敬  

2012-09-10 22:10:50|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个飒爽的九月,一个收获的金秋,我们迎来了第二十八个教师节。

 不久前,我比较详细的读过陈万霞校长的事迹。

 简陋的房舍,开心的孩童,辛勤的老师,这是对安徽省肥东县陈集镇阳光希望小学的真实写照。陈万霞校长对这所学校注入了太多的心血与汗水。

这里地处偏僻,青壮年大多外出打工,孩子们就成了留守儿童。

六年前在县城教书的陈万霞看到村里的孩子们上学的困境,毅然放弃了优厚的待遇,来到了已是废墟小学旧址,在政府和群众的支持下,创办了全国首个留守儿童寄宿制村级学校——阳光小学。这里有三百多名学生和身兼数职的十几个老师,而陈万霞不仅是校长,也是司机和采购员。孩子病了,她带着看病,孩子回家,她开车接送,孩子有需要,她随时出现。陈万霞说:“我当时就是这样想的,我在那里教书,这个地方的孩子更需要我,这个位置才是真正陈老师的位置,才是陈老师的价值。”

孩子们的父母长年在外打工,有的家长甚至要几年才能回家一次和孩子们团聚。使得孩子的内心变得脆弱而敏感。要呵护这些孩子的心灵健康成长,陈万霞着实费了一番心思。

学校里的“阳光信箱”就是她为倾听孩子们的心声而专门设置的,孩子们有了想说的话,就会写成信件,然后投放到“阳光信箱”里,许多信都是孩子们写给远方的父母的。这些信件陈万霞都好好地保存起来,一旦有机会就通过各种渠道转交给孩子们的家长。

陈万霞说,和这些留守儿童朝夕相处,就会发觉他们的内心比普通孩子更为敏感。 “渴望被关注”,是这些留守孩子共同的心理。他们希望引起老师的注意,更渴盼来自爸爸妈妈的爱与呵护,更渴望把学校当作自己的家。爸爸妈妈按月寄来的生活费,并不能取代亲情,孩子们更需要的,是他们温暖的鼓励和成长中的陪伴。

陈万霞的电脑是全校唯一能上网的一台电脑,学校里经常有孩子想念爸爸妈妈了,她就利用视频连线让孩子们见见远方的父母。

阳光信箱、视频通话、定期谈心,陈万霞希望通过这些努力,去尽量弥补留守孩子们心中爱的缺失。作为这所特殊学校的校长,陈万霞觉得走进这些孩子的情感世界,有时候比单纯教授他们知识更为重要。

除了这些,陈万霞还会为每个月过生日的孩子们举办一次集体生日会。生日会上有一个环节是和父母说句心里话,陈万霞希望通过这样一种方式,让这些常年见不到爸爸妈妈的孩子,说出他们深埋在心底的秘密。一个没有父母在场的生日会,常常就这样在哭声中开始又在温情中结束。孩子们的伤心很单纯,孩子们的快乐也很简单。一个拥抱,一句鼓励,甚至是一块小小的生日蛋糕……

陈万霞老师有着淡泊名利、执著坚守、甘于奉献的精神品格和高尚情操,她把学生当成了儿女,将教师做成了妈妈,让我们十分的敬佩!  看了她的事迹后曾使我几度落泪。我敬佩她所从事着崇高的事业和对留守儿童的深切同情,感动之中也蕴藏着心酸。

现在,我国有800万乡村教师,却承担着6600万农村中小学生的教学任务,现实与无奈并存,冷漠与温情共生,我们呼吁国家要尽快出台城区教师到农村支教的长效机制,并尽早完善!

向崇高致敬 为爱心加油! 

“乡村最美教师” 陈万霞致敬 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客“乡村最美教师” 陈万霞致敬 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客                   
 
 
“乡村最美教师” 陈万霞致敬 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客 “乡村最美教师” 陈万霞致敬 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017