注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

逛商场随笔  

2012-09-05 09:48:39|  分类: 闲庭漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前几天的周日,我闲暇下来去逛逛商场。

正在电梯口等朋友时,遇到这样一件事:一个30多岁的女士扶着一位老人正要上电梯,可是老人似乎很害怕,脚伸出去又收回来,再伸出去又收回来,反复几次都没敢上去。

女士在旁边轻声鼓励着:“别怕,别怕,先慢慢上去一只脚,别踩黄线,再赶紧上另一只。”即便如此,老人还是怯怯的。女士只好给后面的人让路,等到没人了再反复的教老人。

很多人注意到了这情景,也有人在小声议论着……女子有些尴尬,但依然不失耐心。

这时,突然有两个学生模样的女孩从她们身后挤到前面,不屑地丢下一句:“土老帽!”,抬脚就要上电梯。女士发作了,一把拽下两个女孩,大声吼道“你们说谁土老帽,说谁呢?”,那两个女孩显然惊呆了片刻,不服气的说:“本来就是嘛,连个电梯都不会上”。女士瞪着双眼,恨恨地说:“你们有什麽资格笑话我妈妈?她是不会上电梯,可她会的东西你们会吗?”,女士的眼里似乎有泪,最终还是被她的妈妈劝说着拉了下来。

是的,看得出,这是一位来自农村的母亲。

我知道,这样一位母亲,是从年轻时就吃苦受累走过来的,白天在田地里摸爬滚打,晚上还要在灯下为丈夫、为孩子做鞋做衣。她也许曾经能背得起100斤一袋的粮食;她能把牛啊、马啊使唤的团团转;她会挑水、打柴、养鸡养鸭养猪养羊;她能较紧牙关,倾其所有供儿女读书……可是现在,她不会上城市商场的电梯。

也许,在电梯面前母亲的无能为力,使女儿想到了妈妈大半辈子忘我的操劳,而替她打抱不平!然而,母亲在电梯面前的无奈也同样扯痛了一个女儿爱妈妈的心!

我把这件事情的经过看了个满眼。

我要告诫那些年轻人:在以后的哪一天,在某一个地方,你们或许也会看到一些来自农村的父母,因为不懂得城市里的新鲜事物而显得笨拙和不安,请不要笑话他(她)们!

要给他(她)们以尊重!

 

逛商场随笔 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客        逛商场随笔 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017