注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

叶落背朝天(原创)  

2012-10-29 09:44:32|  分类: 闲庭漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 周日,太阳升起来的时候,暖暖的,我在汾河公园里走步。

 这是个深秋的日子,阳光从枝叶稀疏的枫树中透过,光影斑驳。我弯下腰,轻轻地拾起一片红叶,忽然间,我发现遍地的落叶大多数是正面朝地,背面向上,和长在树上的时候恰恰相反。开始,我以为是秋风偶然为之的结果,可当我来到栽满梧桐树的另一个景区时,同样惊奇的发现,铺成一地的梧桐叶也大都是叶面朝地,背面朝天。

 我百思不得其解。为什么落叶会背面朝天?回家以后赶紧上网查询,终于找到了答案:原来树叶的正面是由结构紧凑细密的细胞层即“栅栏组织”构成,而树叶的背面则是由稀疏的“海绵组织”构成。这两种不同的细胞层,使树叶的背和面有了不同的比重,所以,树叶落在地上时,自然就是重的一面朝地,而轻的一面便朝天了。

 对着阳光,我托起手中的落叶,仔细观察发现叶脉是那样清晰分明,粗细交错有致,仿佛就是分布有序的血管。

 我明白了,落叶也是有生命的。

 春天,枝条上发出嫩芽,长成叶片,然后和千万片树叶组成了宽大的树冠,不仅为人们暑天的纳凉提供了绿荫,更重要的是,树叶在光合作用下,大量吸收二氧化碳,制出氧气,为人类的生命做了强有力的保障。

 当树叶光荣的完成了历史使命之际,在生命即将结束的那一刻,他仍然眷恋着生养它的大地母亲,欣然又回到母亲的怀抱,感谢母亲的孕育之恩。接着,它化作泥土,变成养料,为来年大地上的万物勃发而继续贡献力量。

 一地落叶,诠释了生命的传承与轮回。

 

叶落背朝天 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客   叶落背朝天 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                                             红枫落叶

      叶落背朝天 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客叶落背朝天 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
                                                  梧桐落叶
 
         其实,人的一生又何尝不是如此。每一个人的个体生命,都是整个人类繁衍过程中的一个环节,一个链条。
        在这一过程中,我们也都曾经有过自己的辉煌,为国家、为军队,做出过贡献。

  退休了,进入老年的行列,当我们回首往事时,发现自己在奋斗过的几十年日子里,已经实践了有价值的人生;当我们看到后续的新生命不断茁壮成长起来的时候,一定会感到欣慰、感到自豪的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017