注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

太原公共自行车诞生,太赞了!  

2012-10-04 11:54:20|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原公共自行车诞生,太赞了! - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

        “街道越修越宽,堵车越来越重。”

  随着城市的发展、机动车数量的激增,太原和许多大中城市一样,日益为交通拥堵、尾气污染等“城市病”所困扰。

 今年太原市启动建设公共自行车服务系统,已于国庆节前投入使用。目的是为了构建轨道、公交车、出租车、公共自行车“四位一体”的综合公共交通体系。在倡导绿色出行、缓解交通拥堵、减少环境污染、推进节能减排的同时,提高百姓幸福指数,促进“公交都市”的建设。

在省城太原的大街小巷,已有423个公共自行车租赁点施工完毕。一排排崭新的不锈钢锁桩安装固定,一个个智能化管理箱检测调试,一辆辆橘黄与草绿相间、新颖时尚的自行车整装待发……

  据我所知,公共自行车的概念最早起源于欧洲。1965年,荷兰首都阿姆斯特丹出现了世界上最早的公共自行车。30年后,第二代公共自行车服务系统在丹麦首都哥本哈根出现。上世纪90年代末,欧洲的公共自行车服务系统开始采用计算机、无线通信和互联网技术,实现了数字化管理和运营。

 我国最早的公共自行车是2005年在北京出现的,当时未引起人们的关注。2008年杭州启动公共自行车服务系统效果显著,公共自行车才被国人所认识。到目前为止,我国已有十几个城市启动了公共自行车服务系统项目,并成为世界上公共自行车发展速度最快的国家之一。

  公共自行车作为一项民生工程,太原市采取政府主导、公司运营的模式,以惠民为本。订购的车型本着结实耐用、安全舒适、借还便捷、防盗、少维护的原则,定制的车采用了铝合金车架,齿轮传动轴驱动系统,前后涨闸刹车,加厚防刺轮胎,不锈钢一体式车筐、车把,带夜光标志等特殊配置。至此,也是借鉴了别的城市是普通链条传动自行车,价低但不耐久,损耗率高的经验教训。太原购买的自行车每辆上千元,虽价格较高,但长远看反能省钱。

 具体收费标准为:第1小时内(含)免费;第1小时—2小时(含)收取1元;第2小时—3小时(含)收费2元;第3小时—24小时(含)在3元基础上,每增加1小时加收3元。24小时内(含),最高收费66元。  

  到明、后年,再建成516个租赁点,总共配备2万辆公共自行车及2.6万个锁桩,逐步覆盖城市各区。

太原公共自行车诞生,太赞了! - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客太原公共自行车诞生,太赞了! - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 
 
太原公共自行车诞生,太赞了! - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客太原公共自行车诞生,太赞了! - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 
 《手机拍照》
 
  
 
 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017