注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

开国元勋是怎样对待礼物的(二 )周恩来  

2013-11-24 16:08:36|  分类: 关注焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:    

    培养共产党人的清廉作风应从何入手?种种根本措施之基础,则在于思想教育与防微杜渐相结合,注意从平时的一点一滴抓起。礼物一事看似虽小,但论其本质却蕴涵不小。在这一方面,毛泽东等

开国元勋

堪称典范。无论是在艰苦卓绝的革命战争年代还是在建立新中国后的和平建设时期,他们一贯倡导清廉之风,始终保持党的优良传统和作风并率先垂范,身体力行,淡泊名利,甘当公仆。当礼物从四面八方纷呈而至时,他们总能头脑清醒地果断妥贴处置。这分明体现了他们始终以“全心全意为人民服务”的宗旨为行为准绳的崇高风范。

 我们不妨来看看开国元勋们是如何对待那些送上门来的礼物的……

周恩来:这样做(指送礼)是错误的,在困难时期党中央和国务院领导应当与群众同甘共苦

开国元勋是怎样对待礼物的(一 )周恩来 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

   周恩来堪称公私分明、严以律己的楷模,他严格遵守中央的有关规定,从不收受任何馈赠礼品,一生都真正做到了一心为公、两袖清风、鞠躬尽瘁。

   1960 年春节前,时值经济困难时期,青海省委知道党中央机关生活艰苦,从青海湖打捞2000多斤鳇鱼,送到国务院,说是给周总理送鱼,并请周总理转送党中央。

    周恩来得知后,就让秘书给青海省委打电话批评这件事。并立即指示:第一,这种做法是错误的。困难时期党中央应该和人民同甘共苦,不能接受这样的馈赠;第二,既然鱼已经送到北京,再返回耽搁时间可能腐烂,就由北京工商局按市场价格收购,随即在市场上出售。中共中央机关和国务院一斤也没有留。

   1961 年春节前夕,周恩来收到家乡淮安县委托人捎来的莲子和藕粉等土特产。他当即委托办公室回信,并寄去100 元钱(大约合今2000 元)。这在当时可不是个小数目,大约占到周恩来工资(404.80 元)的四分之一。

 淮安县委1 月16 日收到的这封信中说:“你县送给周总理和邓大姐的藕粉、莲子、馓子、工艺品以及针织品都已收到了。你们对周总理和邓大姐的热爱和关怀,他们是知道的。”接下来着重强调指出:“但是周总理和邓颖超认为,在中央三令五申不准送礼的情况下,你们这样做是不好的。”“现在周总理和邓大姐从他们的薪金中拿出100 元寄给你们,作为偿付藕粉、莲子、馓子、工艺品的价款。其他的一些针织品,待以后有便人再带给你们。”信中还说:“总理指示将中央关于不准请客送礼的通知寄给你们一份,请仔细研究, 并望严格执行。”

    周总理还亲笔在这份随信附寄的中央通知的文件上郑重写上指示,要求江苏省委、淮阴地委和淮安县委负责同志认真阅读,坚决按照通知的精神办。

  这份中共中央下发于1960 年11 月3 日《关于不准请客送礼和停止新建招待所的通知》的制订,事出有因、非常及时:1960 年全国出现粮荒时,某省一方面要求中央给他们调进粮食,一方面又给中央送来5 万斤鱼。周恩来知道后十分生气,在中央书记处会议上对此提出严厉批评:“送中央五万斤鱼,简直胡闹。为什么要中央调粮又送鱼?”“全国从今以后,不许送中央一针一线一条鱼,要做全面通报,严格禁止。”会后周恩来指定专人起草了这份《通知》。《通知》共有五条规定,其中前两条是:一切单位都不准向任何单位和个人赠送礼物,也不准借用任何名义变相送礼;各厂矿、企业、人民公社试制成功的新产品,除对其直接主管部门可以送一份样品外,不许以献礼或其他名义赠送给上级机关或其他单位和个人。

  1973 年10 月14 日,周恩来陪同外宾在洛阳参观龙门石窟时,见到北魏时期的《龙门二十品》拓本。他一边爱不释手地翻阅,一边说想买一套带回去。于是,问明每套的价钱,便问秘书带了多少钱,秘书说钱带得不够。又问在场的一位省委常委带钱没有。这时,洛阳市一位陪同的负责同志提出送给周总理一套。周总理当即严肃地说:“国家的财产怎能随便送人!”当讲解员对《龙门二十品》拓本作介绍时,周总理又问外交部的一位同志:“到底带了多少钱?”这位同志也说钱带得不多。秘书看到周总理的心情,问道:“是不是可以让他们先给一套,以后再把钱汇来?”周总理认真地说:“不行,那样他们就不要钱了。”周总理直至临走也都只能忍痛割爱、挥手作别他视如珍宝的《龙门二十品》拓本。

   更令人深思的是,在新中国成立后担任国家总理的20 多年生涯中,周恩来收到的“国礼”有4000 余件,这些都是指明送给周恩来个人的,很多礼品上甚至还专门刻下了周恩来的名字。但数千珍贵的礼品,周恩来自己一件都没留用,哪怕是一块手绢、一本书,全部悉数交公。这些礼品周恩来基本都只在他接受礼物的时候看了一眼,以后就交给有关部门,他自己再也没有看一次。


 后序: 目前,党中央整治“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风),根除腐败。通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,来一次大排查、大检修、大扫除,是党的群众路线教育实践活动的焦点,也是社会各界关注的热点。   

                                    摘自《党史文汇》

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017