注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

开国元勋是怎样对待礼物的(四 )朱德  

2013-11-24 16:28:30|  分类: 关注焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:
  培养共产党人的清廉作风应从何入手?种种根本措施之基础,则在于思想教育与防微杜渐相结合,注意从平时的一点一滴抓起。 礼物一事看似虽小,但论其本质却蕴涵不小。在这一方面,毛泽东等

开国元勋

堪称典范。无论是在艰苦卓绝的革命战争年代还是在建立新中国后的和平建设时期,他们一贯倡导清廉之风,始终保持党的优良传统和作风并率先垂范,身体力行,淡泊名利,甘当公仆。当礼物从四面八方纷呈而至时,他们总能头脑清醒地果断妥贴处置。这分明体现了他们始终以“全心全意为人民服务”的宗旨为行为准绳的崇高风范。

 我们不妨来看看开国元勋们是如何对待那些送上门来的礼物的……

朱德

:我们下来是工作的,不是来搜刮的,怎么能随便收下面的礼呢?

开国元勋是怎样对待礼物的(四 )朱德 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 

  朱德一生功高不居,位高不矜,廉洁清正,始终将自己当作一名普通的党员,对敬送他的礼物,一律拒绝。

   一次,朱德去山东视察工作,地方上的同志知道朱德非常喜欢吃莱阳梨,就装了两筐,考虑到恐怕当面给他不肯收,便在朱德离开时悄悄地搬到火车上。火车开动后,朱德发现了那两筐梨,便将工作人员都叫来,批评说:“我们下来是工作的,不是来搜刮的,怎么能随便收下面的礼呢?今后订下一条,下来工作,不许接受礼物;谁接受了,就让谁原封送回去!”他还特意吩咐,这两筐梨一个也不能动,到下一站火车停住,就把梨抬下站,派人送回去。最后,工作人员遵嘱把梨送了回去。

 有一年,江西的同志来到北京办事,顺便给朱德捎来几大筐冬笋。朱德知道后说:“下面的同志往中央送东西,这个风气不好,不能提倡。咱们不能白吃下面的同志送来的东西。这些东西应送到机关供应站去,让大家按市价买,谁吃谁掏钱。我们要吃,拿钱去买,把收的钱再送还江西的同志。”这样,那几筐冬笋就被原封不动地送到机关供应站卖了,然后把钱还给了江西送笋的同志。

  1974 年8 月,88 岁高龄的朱德委员长来到秦皇岛贝壳雕刻厂视察。他走遍了每一个车间,亲切地和工人们交谈,全厂上下十分感动。于是,工人们商议,一定要选一件最有意义的贝雕制品送给朱委员长,以表敬意。大家选来选去,选中一幅《山峡夜航》图贝雕。这幅画呈现着如下美丽的景观:青山对峙,湍流直泻,船灯闪烁,破浪而行。象征着老一辈无产阶级革命家领导全国人民历尽千难万险去夺取全国胜利的伟大气概。工人们选好贝雕后,惟恐委员长当面拒绝,就悄悄地把它放在朱德警卫员乘坐的车座下带走了。

  康克清诚挚地笑着告诉大家:“老总一再说了,这是人民的财产,应该拿去换外汇,支援国家建设。大家的心意,老总已经收下了,谢谢大家。可是这幅贝雕,坚决不能收。我看还是按老总的意见办吧。”工人们感动得一时说不出话来。

  第二天,康克清唯恐警卫人员“完不成任务”,专程亲自把那幅贝雕送回了厂里。工人们诚恳地说:“这幅贝雕是我们大家亲手创作的,是向委员长做汇报的,还是请您劝委员长收下吧。”

  美国著名女作家史沫特莱在抗战时期曾多次采访过朱德,并著有《伟大的道路——朱德的生平和时代》一书。为了表示对朱德的敬意,1950 年,在她逝世之前,在遗嘱中写明将此书的稿酬交给朱德。1958 年2 月,我国驻民主德国大使馆曾就此事向有关方面请示:“朱德副主席在我馆存稿费(系史沫特莱遗留)95008.30 马克,已有二年之久,此款如何处理。”朱德批示道:“买自然冶金科学新书、化学新书寄回。”朱德利用这笔稿费为正在建设中的国家购进了大批新书,自己却分文未取。

   朱德多次出访,也多次会见外宾和国际友人。但他把外宾送给他的礼物,一概看成是送给中国人民的,全部交公。


后序目前,党中央整治“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风),根除腐败。通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,来一次大排查、大检修大扫除,是党的群众路线教育实践活动的焦点,也是社会各界关注的热点。 

                                   摘自《党史文汇》


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017