注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

年要慢慢地过才有味儿   

2013-02-12 13:41:38|  分类: 闲庭漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                年要慢慢地过才有味儿 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客                       

        春节期间,战友、朋友聚会,不少人抱怨年味儿淡了,找不到以前过年的感觉了。

       过去,无论大人还是小孩,对过年都有期盼。穿新衣,放鞭炮,贴对联,剪窗花,包饺子,走亲访友拜大年……

        随着时代变迁,人们越来越追求生活的简单和舒适,传统"繁文缛节"的礼仪逐渐丢弃,使生活"快餐化"了。

        过年也就随之成了"简约版"。 春联是商家送的,饺子是超市买的,年饭是酒店订的,拜年一个短信搞定,…… 当一切传统仪式被简化,蕴含在其中的年味当然也就感受不到了。

       年味儿在哪里?就在我们熟知的那些传统里。

        亲手写自家的春联,或许没有商家送的广告春联好看,但感觉绝对不同。和家人一起和面调馅包饺子,煮出来的味道就有年味儿!参游庙会和亲友一起热l闹,那感觉那氛围就有年的气息。

        年味儿,说到底就是一种感觉。这种感觉必须和亲朋好友一起去营造,筒单化的生活不可能有值得回味的记亿。

        "快餐式"的生活方式是让我们更方便,更舒适了,但也没有了生活的趣味。

       年要慢慢地过,和亲人一起细细的品味,就会找寻到已渗入记忆的年味儿。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017