注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

餐桌上,我们倒掉了什么?   

2013-02-17 16:07:29|  分类: 关注焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前,我国存在着严重的食物浪费现象。

       来自中国农业大学的调查数据:选大、中、小三类城市,对2700台不同规模的餐桌进行分析测算。

       保守统计:全国一年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就高达800万吨和300万吨,这相当于倒掉了两亿人一年的口粮。

        这些年,眼看着酒楼越开越豪华,食客出手越来越大方。 粉丝当鱼翅卖、白酒添着塑化剂喝、真"拉菲"假"拉菲"翻着跟头一路向中国的餐桌涌来……,只要是能陪衬出食者的地位、价值、荣耀以及恶俗,就不乏追随者。

餐桌上,我们倒掉了什么? - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

   
         食,已经失去了其本身的意义! 这样的餐桌,已经丝毫看不出对饮食文化的尊重和鉴赏,而是用实实在在的财富和宝贵的社会资源交换虚无飘缈的荣耀!
       为何浪费现象如此有气场? 或许我们应该扪心自问:我是这种行为的认同者吗?是这样摆阔消费的羡慕者吗?是这种风气的追随者吗……?
       我们应该反思一下:这饭该怎么吃,这酒该怎么喝,这富裕起来的日子该怎么过。
      餐桌上,我们倒掉的不仅是剩余食物,而是文化,是道德,是修养,是操守和担当。

餐桌上,我们倒掉了什么? - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

        我们中华民族历经磨难,既使再苦再难的日子,我们也缩衣节食的走过来了,我们是知道怎么过苦日子穷日子的。

         如今国家发展了,我们更要思考怎样过好这富裕的日子。有了钱,可以吃的更好,但我们没有浪费社会资源的权力。有了钱,我们可以做许多有益的事情,但绝不能做有害的事。

       人生处处是课堂,餐桌更是人生的大课堂。

       吃中有科学,有礼仪,有道德,有品位,有人生    ……

      这其中,蕴含着许多做人,做事的道理。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017