注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

下一站,风景会更美  

2013-02-01 21:38:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去年秋天,我坐大巴车回天津看望老妈妈。

  窗外的景色稍纵即逝,一会儿是丰收在望的金色田野,一会儿是红柿挂满枝头的路边近景,一会儿是鞭随羊群的放牧人,一会儿是车水马龙的小镇集市……

 我邻座是一个年轻人,他很少说话,一直凝视着窗外。

 看着他这么入神的样子,我禁不住去问:“沿途这么多风景,你认为哪里最美?”他抬起头笑了,肯定的说:“下一站风景最美。”我很惊讶他的回答。

 渐渐地,他收起了目光,和我攀谈了起来。

 他说他其实是挺倒霉的。高中升大学,他本来已经确定下来被保送到一所很好的高校,可是公布名单的时候,却换了别人的名字。因为老师告诉他,保送是没有问题的,所以他也没有好好复习。而那时离高考只有一个月了,时间紧迫极了。他突然感到很愤懑,在家闹起来,双手捶墙,直撞得骨节都肿了。妈妈在一旁落泪,没有任何办法能够帮助他,只有低语相劝,让儿子高考时努力的拼一下。

 高考他失利了,他的成绩只够专科。他躲在家里不肯见人,情绪暴躁。

 在外地工作的父亲特意回来。父亲没有多说什么,只是带他坐上了火车。坐了许久,父子都不语。最后他问父亲要去哪里?父亲意味深长的看着他:下一站。

 下一站是哪里呀?他好奇的问。父亲拍了拍他的肩膀,语重心长的说:下一站是最好的一站,火车会不停地奔跑,我们就一直坐下去,永远会有下一站。

 他怔住了,看着窗外夏天的景象,眼眶湿润了。

 回去以后,他以全部精力投入学习,以备来年再战。果然。功夫不负有心人,他以优异的成绩考上了理想的院校。

 毕业了,他回到家乡报考公务员,虽然成绩名列前茅,但竟因身体等方面不合格,没有录取。他的低落情绪仿佛又回到了保送那年。

 父亲又来到他的身边,问要不要去坐火车呀?他笑了,心领神会地说不用了。第二天,他收拾好东西,到南方闯荡,终于闯出一片天地。

 我问他:那你现在去哪里?他的眼里掠过一丝忧郁。

 我问:怎么,又遇到烦心事了?

 是呀,我的设计方案存在电脑里。那天正好朋友来我这里,我为他准备饭菜。

 唉,他叹了口气,结果几天后,我的成果都成了他的了。那是一个很重要的设计,竟聘一个高管呢。

 他苦笑着。

 聊了这么多,我真的很理解、很同情这个“倒霉”的年轻人。

 我说:没有关系的,你的下一个设计会更好的。

 他的眼睛亮了一下,会意的笑了。

 他说:是呀,下一站永远是最美的。

 的确啊,沿途风景,没有哪一个是最美,人生所经之事,也没有哪一个是最好。

 只要勇敢走下去,最美的、最好的,一直在前方等着你。

            下一站,风景会更美 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

            下一站,风景会更美 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017