注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

蛇年话蛇-----(1)   

2013-02-20 16:40:39|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蛇,在十二生肖中排在龙后列第五,因此蛇年也叫小龙年。

       与龙比起来,人们对蛇几乎没什么好感,因其有毒而让人生畏。

      成语"杯弓蛇影",民间流传的"一朝被蛇咬,十年怕井绳"的谚语,都表示了对蛇的厌惧。

      然而在古代,蛇却是被崇拜的动物。

      在许多地方,人们认为河神就是蛇的化身。对蛇的称呼多用尊称,有的叫"小龙","大仙天龙",江苏宛县一带叫"苍龙",江西叫"祖宗蛇"等。

     就连神话中的伏羡和女娲也是人首蛇身的形象。

蛇年话蛇-----(1) - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

       相传在宋代就有许多专门祭祀蛇神的祠庙。

        四月十二日为蛇王生日,这天人们都去蛇王庙焚香叩拜。在苏州,人们还买回蛇王符贴在家里的门窗上以驱除蛇毒。在闽南平和县文峰乡一带,崇蛇的习俗已有1000多年历史。如今,在当地"三坪寺"大殿里还有一尊"蛇侍公"的塑像。后来这里的人就把蛇视为吉祥的象征,阖家平安的礼物。

       据说当地有一种肤色深绦无毒的蛇,大约2米多长,它们与人和睦相处,随意出入农家,有时甚至爬上床与人共寝,成为远近的奇闻。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017