注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

吃元宵其实就是吃"星星"   

2013-02-24 23:10:15|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       与花灯一样,美味的元宵也是元宵节必不可少的。

       元宵佳节其实也是祭星的日子。 吃元宵不仅寓意团圆,更有天人合一,星人合一,祈祷太平盛世的意思。

吃元宵其实就是吃星星 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 

 

      元宵是用糯米粉制成的食品,旧时曾称作"圆子""汤圆""糖圆""团子"等。

       相传元宵起源于春秋时期的楚昭王。他在复国的归途中泛舟长江,见江面上漂着个浮物,色白微黄,船工捞起来献给楚昭王。他食之,内中有红如胭脂的瓢,味道鲜美。楚昭王于是令人以山楂为馅仿制后供臣民使用,以庆祝家国团圆。这一天,正好是正月十五,后世相沿成习。

       如今,人们一说起元宵,大家都认为是团团圆圆之意。认为这一天吃元宵是象征着对亲人思念,,其实是后人是根据谐音的浅近理解了。

        事实上,在古人看来,天上一颗星,人间一个人,各种星象和中国习俗都紧密联系。

       例如:门上挂一个红灯笼寓意"吉星高照",挂三个红灯笼则是"福禄寿三星在户"。而正月十五要点灯,灯就是对星的模拟,元宵其实也是。

       天上星光灿烂,人间灯火闪耀,碗里元宵点点,寓意天人同乐,祈祷太平盛世。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017