注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

打扫庭除,辞旧迎新   

2013-02-04 20:44:02|  分类: 天津生养我的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是腊日二十四,天津市的这一天民间例行扫房子。

        由于春节是一年中的最后一个节日,又是新的一年即将开始之际,因此家家户户都要把家中打扫的干干净净。

       据记载,在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。

       按民间的说法:"尘"与"陈"谐音,新春扫尘有"除陈布新"的涵义。其用意是要把一切"穷运","晦气"统统扫出门。这一习俗实际上寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

        所以到了腊月二十四的今天,人们翻箱倒柜,掸掉四壁墙面的尘土,擦净门窗玻璃,洗洁厨房用具,把家整理的一尘不染,以一番新的气象迎接旧历新年。打扫庭除,辞旧迎新 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

        昨天下了一天的小雪,今早就见到了一个红彤彤的大太阳。我其实也并不十分了解今天民俗大扫除的惯例,但看到今天是艳阳高照就做做卫生吧! 门、窗、玻璃、卫生间……一一清扫清洗,直到觉得满意,明天还要打扫厨房及清洁炊具呢。

      中午小妹送来一箱海鲜,一箱主食,明天我再采买一些水果,蔬菜,坚果 ……

      老妈妈的心气就是喜欢把过年的物品准备的足足的才高兴呢!

打扫庭除,辞旧迎新 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017