注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

五四特刊----《救亡情报》吹响抗战号角  

2013-05-04 21:43:43|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 五四特刊----《救亡情报》吹响抗战号角 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

 今天是“五四”青年节,天津一位著名集报人提供了新近收集到的77年前 出版的《救亡情报》创刊号,是一份纪念“五四”运动的爱国进步报纸。 
        《救亡情报》是抗战前期全国各界救国联合会的机关报,1936年5月6日创刊,共出刊30期。

       《救亡情报》根据时局的变化,态度鲜明的发表了宋庆龄、何香凝、陶行知等一大批知名人士的文章,及时报道日本侵略者在东北、华北等地的侵略罪行,反映民众停止内战、一致对外的呼声,是当时全国抗日救亡

运动的重要喉舌和主要宣传阵地。

         《救亡情报》创刊上,有当时已经97岁高龄的杰出教育家和爱国人士、复旦大学创始人马相如为其题写的报名。

        在“救亡言论”一栏里刊登了抗日救国会“七君子”之一、我国著名法学家、后曾任新中国首任司法部部长史良的署名文章《准对我们的敌阵前进—纪念五四》。她在文章中写道:“‘五四’是在中国民族解放运动史上,放着惊人溢彩的纪念日,实现了反帝反封建的任务......在纪念‘五四’之际,我们大声疾呼,不愿做亡国奴的同胞们,不管男女老少,大家赶快行动起来,巩固民族统一战线,传承“‘五四’和‘五卅’的精神,准备向着敌阵前进!”其文犀利,是一篇有理有据、激情四射的“战斗檄文”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017