注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

浮想联翩-----由“剑麻”而想到的  

2013-06-05 11:03:45|  分类: 浮想联翩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         写完博文------- 清晨走步随笔(四)凤尾兰(剑麻),浮想联翩,就有了下面的文字。

   浮想联翩-----由“剑麻”而想到的 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客   浮想联翩-----由“剑麻”而想到的 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

       剑麻是一种龙舌兰科龙舌兰属的叶纤维作物,原产于墨西哥的龙加丹半岛,它是多年生叶纤维作物,也是当今世界用量最大,范围最广的一种硬质纤维。可广泛应用于渔航、工矿、运输等所需的各种规格绳索,同时剑麻还有重要的药用价值。 
      剑麻生性强健,种植要求比较随性,还能吸收大量的有害气体 ......

         **********      **********     **********     **********      
     认识了剑麻,就联想到了红色娘子军和吴琼花。 
      八个样板戏之一的京剧《红色娘子军》,1972年是由京剧大师杜近芳演唱的。吴琼花有一大段30多句的唱词《找到了救星》,当年学唱这段 时,我就只记住了这几句,至今仍能清楚的字字不差的哼唱。                                            
                                                                                                                          
           
浮想联翩-----由“剑麻”而想到的 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
                     …… ,……

                   剑麻压在石头底,

                  筋骨磨碎志不屈。
                  死不甘心做奴隶
                 不向老贼把头低!
                 拼剩最后一口气,
                 找不到报仇的好时机 。
                   …… ,……                          
 
 
 
      

      
 
      第一次听到 剑麻就想:它是什么植物?南方的花木?因为从未见过,脑海里只能想象为:肯定是与 吴琼花的“做奴隶,受压迫,要报仇,求解放”的鲜明的倔强性格有关。  
        吴琼花是海南岛椰林寨大地主南霸天家的女奴,祖辈受南霸天的压迫,她怀着世代的冤仇,不愿做封建礼教牺牲品,参加了娘子军。

   吴琼花在严峻、艰苦斗争的考验中,克服了狭隘的复仇观念,树立了消灭封建剥削制度、解放全中国的崇高理想,打碎铁锁链、扛枪为人民,成长为真正的革命战士。

   几年前,我在海南省见到了遍地栽种的剑麻,(确实大部分生长在山石旁),并在琼海市的一处街心公园里,瞻仰了“红色娘子军”的雕像。

清晨走步随笔(四)凤尾兰 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

   雕像由花岗石雕刻而成,坐北向南,高3.7米,连底座总高6.8米。座基石板铺设,四周呈六角形,围以石栏杆,占地面积40平方米。

   雕像将红军女战士脚穿草鞋、肩背竹笠,风尘仆仆的一代巾帼英雄的气概充分展现。

   雕像底座正面有胡耀邦金字题词:“红色娘子军”。

   底座背面刻有:“红色娘子军即中国工农红军第二独立师女子特务连    1930年5月 ”

  我站在雕塑面前肃立,向娘子军连的战士们敬了一个军礼!以表示对她们的崇敬之心。

 红色娘子军是妇女解放运动的旗帜,为海南革命立下了不朽的功勋,其英雄业绩为千千万万人所传颂。

  红色娘子军的精神就像山崖边生长的剑麻,生性强健、坚韧不屈……


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017