注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

一心一意为革命——英雄战士王杰  

2013-07-16 17:32:32|  分类: 怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     王杰牺牲已经整整48年了,他是继雷锋之后的又一个英雄战士,我们怀着无限的深情缅怀他,让我们一起重温有关他的英雄事迹吧。

一心一意为革命——英雄战士王杰 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客 

王杰,1942年出生于山东省金乡县 


   1965年7月14日帮助民兵训练爆破技术,为掩护在场在场的12名民兵和人武干部,年仅二十三岁的王杰献出了自己的生命。

 19618月,王杰应征参加中国人民解放军,在济南军区装甲兵某部工兵一连当战士。19622月加入中国共产主义青年团。

 他认真学习毛主席著作,自觉接受党组织的教育,提高政治思想觉悟。

1963221日,在日记中写道:“今后不论干什么工作,我一定要做到:为党的事业忠心耿耿,为革命胜利勇于牺牲。”在国防施工中,他总是抢着到最危险的地方作业,坚持抡大锤,胳膊累肿,手磨起血泡,仍然战斗在施工现场。

   1963827日,王杰所在部队奉命到河北抗洪救灾,一天夜里,上级命令他们到木料场去抢运木料。场地被茫茫洪水淹没,必须首先派尖兵探出一条安全的路来,大家才能顺利进场。王杰抢先要求担负这项战斗任务。他在齐胸深的水中探索前进,好几次掉进没过头顶的深坑。在寻找进出口时,他腿上、手上被水下的铁丝网划出道道血痕,但为了顺利完成抢运任务,他把这一切置之度外。他奋不顾身、迎难而进的精神,使战友们受到了极大的鼓舞和教育。在抢险中,别人一次扛一捆草袋,他扛两捆;在抢运被淹没的木材时,虽不熟水性,却走在最前面,为全连探路。

   王杰以雷锋为榜样,从微不足道的小事做起,处处以身作则。在长途行军中,他主动关心新战友,帮助新战士抗枪、背背包;他学习毛主席著作,经常坚持学到深夜;在抗洪救灾中,哪里危险他就冲向哪里;在施工中,哪里有重活,他就奔向哪里。他用行动实践自己“一不怕苦,二不怕死”的誓言。入伍以后,连续三年被评为五好战士,两次荣立三等功,多次受奖,被评为“模范共青团员”。

      19641月,王杰任副班长,后任班长。23日,他在日记中写道:“我们青年人要像疾风中的劲草,岁寒时的松柏,经得起艰难困苦的考验,勇敢地担当起建设社会主义的重担。”3月,由于他分秒必争,刻苦钻研,考上一级技术能手。他始终把革命利益放在第一位,任爆破手期间,不浪费一寸导火索,决心“把艰苦奋斗的作风接过来,传下去。”

  “哪里有困难,哪里最危险,哪里就有王杰。”冬训中,是他带头跳进结冰的水里打桩架桥;施工时,山洪卷走了物资,又是他第一个奔去抢救;爬高空、钻猫洞进行爆破,也总是他担着风险抢先去装药、放炮;有时发生哑炮,仍然是他争先恐后地去排除。王杰就是用平凡而闪光的动人事迹,一步步走向崇高。

      1965年的714日拂晓,他奉命到江苏省邳县张楼公社执行民兵训练任务。王杰和往常一样,查完岗回到驻地,把班里的每个洗脸盆打满了水,看了看还在熟睡的战友们,怀着愉快的心情,朝驻地人民公社民兵训练场走去。

 

 

一心一意为革命——英雄战士王杰 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                       这是王杰光荣献身的地方,右上图为爆炸点上修建的纪念亭

       帮助民兵训练爆破技术,是7月14日上午进行的最后一项训练——炸药包实爆,王杰让大家围成一圈,由他做示范动作。突然,埋设炸药包的土层冒出了白烟。在这千钧一发之际,王杰大喊一声“闪开”,便飞身而起,扑向炸药包。随着一声巨响,王杰倒在血泊之中,在场的12名民兵和人武干部得救了,年仅二十三岁的王杰却献出了自己的生命。

一心一意为革命——英雄战士王杰 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

                                    被王杰救下的12名民兵和人武干部


    根据王杰生前愿望,所在部队党委追认他为中国共产党员。

19651127日,国防部命名他生前所在班为“王杰班”,南京部队举行了隆重的命名大会,为“王杰班”颁授锦旗。党和国家领导人周恩来、朱德、董必武等为他题词,对王杰“一不怕苦、二不怕死”的精神给予高度赞扬。中国人民解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联先后发出通知,号召向王杰学习,学习他“一不怕苦、二不怕死”的精神;学习他踏踏实实,埋头苦干,热爱祖国,热爱人民,全心全意为人民服务的高尚品德。


  备注:  朋友们可能还熟悉--歌唱王杰《革命熔炉火最红》的这首脍炙人口的老歌吧,这首由煤矿文工团邓玉华演唱的歌曲,教育了我们几代人,向王杰那样“一不怕苦、二不怕死”,做毛主席的好战士。

   这首颇有戏曲味道的歌曲,我特别喜欢,至今还能记忆犹新,完整的唱下来。


 
一心一意为革命——英雄战士王杰 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 一心一意为革命——英雄战士王杰 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017