注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

山西“高考扶贫”助702名贫困学子圆梦大学  

2013-08-21 20:09:47|  分类: 关注焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

山西“高考扶贫”助702名贫困学子圆梦大学 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

       由于城乡教育资源不均衡,我国重点大学农村学生比例自上世纪90年代起不断滑落。

  2012年3月,教育部等五部门联合发文,在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,将连续五年面向14个集中连片特殊困难地区680个贫困县,实行定向招生。这项政策使高考招录向贫困地区考生倾斜,被誉为“高考扶贫”

根据教育部要求,专项计划涉及专业根据贫困地区特别是农村经济社会发展需要,以农林、水利、地矿、机械、师范、医学及其他适农涉农专业为主。

山西“高考扶贫”助702名贫困学子圆梦大学 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客   
为了鼓励定向招收的贫困地区学生“反哺”家乡,专项计划也作出一些政策设计,如录取学生入学报到时不迁转户口,户口暂留在原籍所在地,就业报到后可按有关规定迁入工作所在地区,学生在校学习期间不转学,不转专业。毕业后到贫困地区就业创业和服务的,可以按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

专项计划是在为贫困地区培养“本土”人才,肯定会有大部分学生因社会责任感和乡土情结而到贫困地区工作,为贫困地区发展贡献自己的力量。

      受惠于国家的“贫困地区专项生”政策,今年山西省共有702名贫困学子进入北京大学、清华大学等国内名校。
      在今年的高考中,来自山西石楼县的任龙龙以理科567分的成绩考入北京大学,成为这个国家级扶贫开发工作重点县自恢复高考以来的“北大第一人”。

      今年,山西高考考生共计35.84万余人,教育部下达山西本、专科总计划为25.63万余人。通过实施“高考扶贫”,山西36个贫困县702名贫困学子将进入北京大学、清华大学、人民大学等诸多知名高校。

山西“高考扶贫”助702名贫困学子圆梦大学 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 

 

 聚焦国家扶贫定向招生计划 “惠学”政策,愿更多的贫困学子圆梦大学。

 


 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017