注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

礼让,从我做起  

2013-09-06 08:55:33|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼让,从我做起 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 这是近期发生在湖北樊城的一个写字楼中的一幕。

    18个人挤入电梯,大厦物业人员看到电梯上显示满员,就让他们下来几个,但是没人愿意。由于严重超载,门关了之后,电梯突然下坠到负1层,18人全部被困,一名年轻的女孩还出现昏迷状态。



    说电梯超载之后会报警,而且是关不上门的,但不只是咋回事,这部电梯就真的能关上门了!相比于可能的“技术故障”,人的“心态故障”更值得研究了。

礼让,从我做起 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

现在有一种社会现象比较普遍,那就是:个人在占有了一点儿公共资源后,谁也不愿意让出来。在电梯严重超载后,里面的18个人难道没有人想到会下坠吗?一来是侥幸心理占了上风,二来好似也存在着这麽一种念头,“我如果下去就窄面了”。


   礼让是传统美德,但是在如今社会中似乎日益减少。地铁、公交上,两个人为抢座位能打的头破血流;不管120救护车多着急,前面的车也不让路……。每个人都有一种“谁让谁吃亏”的心态在作怪,也是公共道德滑坡的反应。

   其实,礼让一下,即使从“纯功利”角度说,对别人好,对自己也好。

   古人有言:“处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人是利己的根基”。说白了,礼让一下,至少更获得一份好心情!


礼让,从我做起 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

       越是在公共资源不充裕时,越有提倡礼让的必要;

       而礼让,是必须“从我做起”的。

       总期望别人先让自己的人永远不会懂得礼让的精髓。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017