注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

每逢佳节倍思亲  

2014-01-28 01:02:01|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年的现在,春节临近时,我必定是在春运的大军中,回到天津,回到老妈妈的身边。
      从2005年的冬季开始,84岁的老妈妈重症肺炎入院,至2013年6月26日,91岁病逝,这期间的8个春节,都是和老妈妈一起渡过的。但是,今年的春节,天津的家,空了,回不去了......
       习惯了每年的迁徙、习惯了每年携带着负重的山西红枣,核桃、沁州黄小米,习惯了往老妈妈身边急奔的那种兴奋,习惯了舍弃太原四世同堂的那般温馨......,今年,不回了,心里却又是隐隐的不安、空旷,身在太原,可是心还是在天津老妈妈那里,写着、想着,已是泪流满面.......
每逢佳节倍思亲 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
                                    爸爸妈妈和我们姐弟四人(前排右一是我)

        这张照片已经泛黄了,我保存有50年吧,但是看上去还算清晰。爸爸妈妈都是山东籍,分别是在37年、42年参加革命的抗日干部,战争年代遭遇了大哥(43年)二哥(45年)的失踪和病亡,大姐(47年)也是出生在战火纷飞时期,险些夭折才活下来的,但是爸爸妈妈为着普天下人都能过上好日子,顾大家而舍小家,坚定不移跟着共产党,跟着毛主席闹革命,建国后由华北局分配至到天津市工作。

每逢佳节倍思亲 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 
                                           星期天,爸爸带我们去天津北宁公园(左边是我)

       我们姐弟四人是跟着保姆阿姨生活起居的。
      在我的记忆中,爸爸稳重、爽朗、写的一手好字;当时,爸爸已是天津市的一名领导干部了,仍然在休息日挤出时间带我们去游园、买好吃食,慈祥的父爱温暖着我们幼小的心灵。妈妈的身体瘦弱,可亲、忙碌、.......,妈妈经常加班,早走晚归,整天难得见到她一面。
       遗憾的是,1966年8月,在北戴河疗养的爸爸,查出肺癌晚期骨转移,组织上派车接回天津治疗,仅仅100天就离开了我们,享年只有55岁,英年早逝的爸爸带给我们的只有突如其来的惊愕、悲伤、怜惜和无助。
       中年丧夫的妈妈回忆说:面对文化大革命中停课的我们姐弟四人,虽然享受着组织上的无微不至的照顾,她还是担心我们闲赋在家毁了大好年华,就让18岁的大姐(老高三)给我们讲文化课。自己则只有全身心的投入工作,才能减缓她的悲痛之情,就这样,妈妈一直工作到64岁才离休。爸爸妈妈兢兢业业为党工作的精神和朴素简单的生活状况,深深地印在我们的脑海中。
      妈妈与病魔抗争了8年,这又是一个多么漫长而痛苦历程啊。
   肺炎、心功能衰竭、肺功能衰竭、脑梗塞、口腔癌、股骨颈骨折又接连二三的来挑战,妈妈凭着一股子不服输的革命英雄主义精神,一次次的打了胜战,妈妈是一名英勇的战士!
                                 ......  ,   ...... 
  爸爸妈妈携手投身革命,为党的事业鞠躬尽瘁,不愧为党的忠实儿女,是我们一生的楷模!

                            每逢佳节倍思亲 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客


                            爸爸妈妈分离47年,终于相聚了。

                            有一种思念、叫做疼痛,有一种爱,叫做永远。

                            新春佳节之际,给天堂的爸爸妈妈拜个早年,希望你们一切安好! 、

                                         《致谢雪冬战友为我文中的两幅老照片修作》


  评论这张
 
阅读(337)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017