注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

山西五台县“中国雨人”震惊全国(二)  

2014-02-13 10:46:09|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       什么是  “雨人” ?
         有一部有影帝达斯丁. 霍夫曼主演的奥斯卡最佳影片《雨人》。达斯丁. 霍夫曼在剧中所饰演的 “ 雨人”, 具有超乎常人的对数字的敏感性。“ 雨人” 的来历,是主人公雷曼咬字不清,总把自己叫成“ 瑞曼 ” ,在英文里就写成 “ RAINMAN ” ,从字面上硬译,就成了“ 雨人” 。
      应该说,这是个不成功的、别扭的译法,但是,出奇制胜,“ 雨人” 后来竟成了一个具有特别意义的专有名词 —— 指那种具有某种特殊才能但日常生活不能自理的人,厉害点儿的叫做 “ 白痴天才 ”。

山西五台县“中国雨人”震惊全国(二) - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 
儿童自闭症是发病于婴幼儿期(3岁前)的广泛性发育障碍。由于一种至今原因不明的脑部发育异常,使他(她)们丧失了理解他人并与他人建立人际关系的能力。他(她)们在语言发育上也大都存在障碍,他(她)们的智能发育上存在着奇特的缺陷。很难想象,他(她)们当中有的具备超出常人的记忆、数学运算、音乐、绘画等发面的能力,却无法理解和运用 “ 你 ” 、“ 我 ” 、“ 他 ”这样的人称代词,也无法处理自己的日常生活。


 

他(她)们当中的一些人最初被视为天才,后来才被确认为精神发育障碍疾病患者。自闭症儿童就是我们这个社会当中这样一个极为特殊的群体,由于他(她)们有着异乎常人的思维和行动模式,无法融入主流社会,人们又称他(她)们为 “ 星星的孩子 ”、“ 雨人 ”。

                                                    中国  “雨人” 群体现状
          (她)们,是好莱坞电影《雨人》的真人版; 他(她)们,生活在我们身边,却对我们的世界视而不见;(她)们,原被认为极少数的天才分子,如今是一个可查人数激增的急需救助的弱势群体。
      中国字1982年首次在南京报道4例儿童自闭症以来,目前至少有180万自闭患者,其中儿童自闭症大约有40万。全国残疾人普查情况说明,儿童自闭症已占我国精神残疾首位。
       就医难、就学难、生活难,致使自闭症从未解的科学领域跨越到棘手的社会范畴。随着我国各地被发现人数的增加,自闭症人群受到人们越来越强烈的关注。
                                                                           
                                                             自闭症名人               
        2003年,  一些专家在作出有关研究后得出结论,  美国著名科学家阿尔伯特 · 爱因斯坦、发现万有引力的英国物理学家艾萨克 . 牛顿  、荷兰画家 文森特·威廉·梵高都可能在不同程度上某种类型的自闭症。
山西五台县“中国雨人”震惊全国(二) - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 
爱因斯坦从小就不愿不说话,不参与群体活动。他经常独自一人,没有其他朋友,行为十分刻板。虽然,自闭症让他远离人群,孤独的生活着,但也给了他不一样的人生。爱因斯坦是一个视觉形象思考者,他创造了用语言思维的常人所不能发现的相对论。
       



山西五台县“中国雨人”震惊全国(二) - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 梵高的自闭症体现在,他的画所表现的是他对事物的感受,而不是他所看到的视觉形象。梵高把他的作品列为同印象主义画家不同的另一类,不仅是色彩,连透视、形体和比例也都变了形,可以更有力的表现自我。表现与世界之间的一种极度痛苦但又非常真实的关系。
          


山西五台县“中国雨人”震惊全国(二) - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
  
 牛顿由于早产的缘故,新生时十分瘦小。 他的母亲汉娜·艾斯库曾说过:牛顿刚出生时小得可以把他装进一夸脱的马克杯中。少年时读小学、中学的牛顿,资质平常、成绩一般,但他喜欢读书,喜欢看一些介绍各种简单机械模型制作方法的读物,自己动手制作些奇奇怪怪的小玩意,如风车、木钟、折叠式提灯等等。 对颜色、日影四季的移动,尤其是几何学、哥白尼的日心说等等。从这些平凡中,也看不出幼年的牛顿是个才能出众异于常人的儿童。                


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017