注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

五台山降雪致百余外籍游客受困 消防奋战三小时解救  

2014-05-18 16:23:06|  分类: 第二故乡—太原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山降雪致百余外籍游客受困 消防奋战三小时获赞誉 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
     5月11日下午17时18分,五台山消防中队接到报警:因景区突降雨雪,天寒路滑,3辆大巴车与数辆轿车受困鸿门岩,车上有近百余名来自新加坡的外籍游客,情况万分危急,五台山消防中队在接警后,迅速出动,经过三个多小时的奋战,终使百余名游客脱离险境。 

    由于雪天路滑加之北线情况道路复杂,经过近30分钟车程,中队官兵赶到了距离现场约1公里的鸿门岩处,中队官兵迅速下车侦查,经过侦查发现现场天气冷(气温在零下15度左右)、风力大(风力在7-8级),积雪厚(积雪大约20-30公分)、地上结了厚厚的冰、且路上能见度不足10米,车辆无法通过。

五台山降雪致百余外籍游客受困 消防奋战三小时获赞誉 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

    经过分析指挥员果断决定,携带消防铁锹步行前往车辆被困地点。由于风大、路滑,中队官兵只能探步前行,经过15钟的努力,中队官兵终于到达了游客被困地点,经过询问、查看得知:被困车辆为三辆载有90余名新加坡籍游客的依维柯而且车上都是老人,年龄在60岁以上,此外车队后还有数量私家车,这些车由于雪厚路滑都已滑至路边的防护栏边上,防护栏外面就是悬崖,如果措施不当,可能造成难以想象的后果。

  针对车辆被困时间长,车上旅客情绪激的情况,中队官兵一边对车上游客进行安抚,让他们放心,我们会尽快实施救援,一边商量救援对策。 

 五台山降雪致百余外籍游客受困 消防奋战三小时获赞誉 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客现场公安、消防、北台救援队共同研究决定:首先对车轮下的积雪进行清除,在清除积雪的同时往车轮下铺垫沙土、石块,增大车轮摩擦力,由交警指挥车辆驾驶员加大油门看能否驶出被困点。由于积雪、冰层太厚,无论车辆如何加大马力,还是无济于事。现场救援力量迅速进行二次会商,经过商议决定,由消防官兵们利用铁锹、腰斧等工具清除车轮前的冰雪,铺垫沙土,前面用北台救援队的铲车对大巴车进行牵引。

   救援方案既定,中队官兵迅速开始清理积雪,救援队则开始挂牵引绳索,积雪清理完毕后,铲车和大巴车同时加大马力,大巴车缓慢前行,终于第一辆大巴车成功驶向安全区域,用同样的方法第二辆、第三辆也成功脱离险境。

五台山降雪致百余外籍游客受困 消防奋战三小时获赞誉 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

    大巴车成功脱险,但抢险救援工作仍未结束。几辆私家车由于大巴车的阻挡被迫停车,此时也已经难以动弹,于是消防官兵又投入到铲冰除雪的工作中,通过近1小时的努力,所有被困的私家车全部安全驶离,至此三个余小时的救援任务胜利完成,战士们的脸上露出了喜悦的笑容,再看看他们的身上已经结了厚厚的一层冰。

   

五台山降雪致百余外籍游客受困 消防奋战三小时获赞誉 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客



 通过此次救援,中队官兵行动迅速,到达现场后处置方法得当,体现了消防官兵过硬的战斗作风和良好的精神面貌,赢得了外籍游客们的一致赞扬,为消防部队树立了良好形象。
 
  本文源自2014.5.12《太原晚报》





  评论这张
 
阅读(246)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017