注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

治理一条河,靓了一座城  

2014-06-27 10:59:34|  分类: 第二故乡—太原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年6月23日,《人民日报》第八版“我的家乡我的河”专题报道了太原市的汾河治理成就。

治理一条河,靓了一座城 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

  

      汾河是黄河的第二大支流,也是山西的母亲河,流经忻州、太原、吕梁、晋中、临汾、运城等6市29县(区)。在太原,汾河穿城而过,将市区一分为二。

 

 

 

治理一条河,靓了一座城 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
      汾河发源地在山西宁武县境内的管涔山。过去,管涔山常年有雪山,汾河水量充足,但随着气温升高,雪山没了,汾河成了季节性河流,经常断流。由于工业污染等原因,汾河太原段曾断流30多年,河道仅在每年春灌、秋灌时才有水,更多的日子里,河道里污水横流、杂草丛生,河道被居民开辟成菜地,垃圾遍地、杂草丛生、臭气熏天。据环保部门的监测数据,上世纪80年代,太原城市生活污水和工业废水的大量排放,使得太原城区段66%的汾河流域成为劣类水质,下游河水甚至完全失去了自净功能。
 

 为改善缺水少绿的情况,自1998年10月开始,太原市委、市政府从治污、蓄水、添绿三个方面着手,启动汾河治理。   北方城市最缺的是水,最难的是如何把水留住。蓄水措施是关键。在胜利桥以北,河道里是胶泥底子,不需要防渗,水就能保持住,但在南边,河道里是砂石土,根本存不住水,就得打防渗墙。于是,太原在容易蓄水的地方,利用自然条件建起湿地公园,在容易渗漏的地方打防渗墙,形成蓄水湖面。利用可升降的冲水式橡胶坝拦蓄清水造景,形成了六级蓄水湖面,污水则通过暗涵引导至下游污水处理厂处理,实现雨污分流。

治理一条河,靓了一座城 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客


历时13年建设人工湿地和蓄水工程,并配以两岸绿化布景,如今的汾河景区,由北向南长20.5公里,水面宽500米,蓄水面积600多万平方米,绿化面积400多万平方米,太原市区人均绿地面积增加3平方米;350公顷的人工湿地公园建成后,恢复了河道自然生态系统和生物多样性,栖息繁衍的鸟类品种由原来的10余种增加到150多种;汾河景区生产的氧气和吸收的废气,极大改善了空气质量,可帮助城市降尘20%左右。  

 

治理一条河,靓了一座城 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
     如今,经过长期治理---- 治污、蓄水、添绿、一度断流的汾河太原段再现生机 。重新流淌的汾河水和绵延的湿地公园,成为城市的一道景观。漫步汾河景区,两岸带状绿化平台上分布着近50个各具特点的景观。汾河两边的滨河东西两路不断向南北延伸,汾河景区也不断延展,汾河已经成了太原的城市名片。 

治理一条河,靓了一座城 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

 

 治理后的汾河景区获得多项荣誉:

2002年5月,联合国人居署评选太原汾河景区为:2002年迪拜国际改善人 居最佳范例奖。

2010年11月,国家旅游局将汾河景区评为 “国家4A级旅游景区” 。

 

 

 

 

治理一条河,靓了一座城 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客


 汾河在太原市蜿蜒百里,城区目前治理20.5公里,按照规划,汾河景区将再向南北延伸19.5公里,分别打造湿地公园和蓄水湖面,形成纵贯太原市区南北40公里的绿色景观走廊。

  

 

 

 

               现在,美丽的汾河景区成了太原人的骄傲,我爱你 --- 第二故乡太原。

 

      

                                                     景区照片:《SONY-DSC-T5拍摄》


                                                          

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017