注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

太原舞蹈团《千手观音》情动全国观众  

2014-06-30 20:51:08|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月14日晚9点,山西大剧院大剧场前厅,观众蜂拥着举起手机、相机,只为留下正在签售的演员们的珍贵镜头,观众的热情到爆,签售整整持续了40分钟。是哪些大腕明星来太原演出了吗?不是,这正是太原舞蹈团《千手观音》演出后的情景,而当晚的演出,正是持续了3个多月的《千手观音》全国巡演的最后一场——回乡演出,而这样的签售情景演员们已经经历了34回。

太原舞蹈团《千手观音》情动全国观众 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

   

                    24城巡演裹着羽绒走,踩着凉拖回


2014年的春节刚过不久,太原舞蹈团的团员们就忙碌起来,排练室里,每个团员都绷紧了弦儿,原本每天清晨两小时的集训大家都开始自觉加码,经历过之前一年演出市场的惨淡,大家都默默期待一场大战役的降临。

太原舞蹈团《千手观音》情动全国观众 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客


3月12日,大家裹上羽绒服踏上了前往大连的征程,而这正是本轮全国巡演的首站。之后的三个多月时间里,《千手观音》一路走过烟台、青岛、宁波、舟山、深圳、重庆、合肥、郑州、邯郸……直到6月13、14日回到太原完成最后的谢幕。回家时已是盛夏,走时的羽绒服变成了夹脚拖,大家笑着说像是完成了一场穿越。

   
太原舞蹈团《千手观音》情动全国观众 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客


 让团员们更有穿越感觉的是,他们在本轮巡演中首次搞起了演出后的签售,每次面对如水的掌声和热情合影、献花的观众,一个个小演员瞬间变成了大明星。这在国内对于一个全无明星阵容的市级院团来说绝对是大胆之举。
 

太原舞蹈团《千手观音》情动全国观众 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客提出这个大胆创举的人,正是太原舞蹈团的团长韩林,这个与舞蹈团朝夕相处了两年多、一场一场谈市场、一场一场跟演出的女团长,以惊人的远见为她口中的“孩子们”找到了一种迅速提升自信的方式。与此同时常年目睹国内外经典演出的她,也为《千手观音》的市场拓展不停摸索着。在巡演的同时,《千手观音》的延伸产品——画册、书籍、T恤、明信片、工艺品等等也走进了演出现场,让她始料未及的是,三个月前的试水而今收获满满。
                       
                 34场演出场均票房达八成全国少见
太原舞蹈团《千手观音》情动全国观众 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
24个城市、34场演出,每到一处都引起巨大的反响!
13日晚,全国巡演谢幕战首场《千手观音》回到山西大剧院,记者看到现场座无虚席,连二层、三层都布满了人。北京保利负责山西大剧院票务的市场经理杨光告诉记者:“这一场的票房达到了九五成。而14日的票房预售已达八成……这真是纯卖出来的。这已是《千手观音》在太原几年来的第七轮,第37、38场演出。”

太原舞蹈团《千手观音》情动全国观众 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客在山西大剧院的后台,记者还见到了北京保利院线方全程参与带队的歌乐视(北京)国际文化有限公司的巡演经理赵威,此番她跟着《千手观音》走了23个城市,“这也是我带过的演出中票房最好的。基本第一场达到八、九成,第二场在七成左右。”赵威之前带过的演出包括广州杂技团、内蒙古歌舞团,以及兰州《大梦敦煌》《丝路花雨》的演出,还有山西的《一把酸枣》等等。问及为何会如此火爆,她说不得不说这跟这部剧的题材,以及编导张继钢的影响力,以及此剧在春晚、国家大剧院上演形成的影响力有关。还有非常重要的一点就是太原舞蹈团的战斗力。
太原舞蹈团《千手观音》情动全国观众 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
 在赵威从业的十多年来,她说从不曾看到一个团长会跟着自己的团全国巡演走完全程,而且每场必看,在台下找问题之后迅速在下一场消化,并且每到一个城市四处调研为之后的演出铺路;她也不曾见过,一个团的主演会跟着舞美装卸工人一起拆装舞台,完全不分彼此。


               再赴广州与国际导演合作《卡门》

 2009年,太原舞蹈团诞生。在《千手观音》里饰演三公主的薄玉洁、饰演童子的程帅、饰演红蜻蜓的贾明洋,当初还是刚毕业的群舞演员,而今都已成了主演。
太原舞蹈团《千手观音》情动全国观众 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客13日晚演出、签售结束后,记者见到了他(她)们。演出前一天他(她)们刚从广州赶回来,演出结束后15日他(她)们还将返回广州,因为本月27、28日,在广州大剧院还有一场更重要的演出等待他(她)们。由国际名导赞贝罗执导的2014年度歌剧《卡门》即将上演,太原舞蹈团将和国外的舞者一起承担演出的所有舞蹈部分。说起这次演出机会,和他(她)们在几年来在业界形成的吃苦精神、超群技艺及团队口碑密不可分。他(她)们三位的成长之路也正是太原歌舞团的成长之路的缩影。 

太原舞蹈团《千手观音》情动全国观众 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客建团五年,风风雨雨,很多人因为练功的难、演出冷清时的孤寂而放弃了自己的梦想,而他(她)们则选择了坚持。当三位主演平静地叙述自己的过往时,一旁的团长韩林忍不住插话:“所有的美丽都是建立在痛苦之上。当时为了剧中‘天地之爱’这一个动作,最初北京外请来的三分之一舞蹈演员都摔得不敢再练,而我们的孩子现在是零失误,这也成就了《千手观音》‘史上最难托举’这一称号。”  

三位主演在叙述陪伴《千手观音》成长的这五年,带给他(她)们最多的是收获了内心的平静,他(她)们也因为能饰演这样的角色而荣耀。在《卡门》中国挑选舞者的过程中,连国际大导演都认为一周以上才能完成的动作,太原舞蹈团的团员们三天就拿下了,而最后他们在选择太原舞蹈团的评价里,最重要的一条是:这群演员眼神纯净。

(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017