注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

今天是“七一”,你还记得为什么入党吗?  

2014-07-01 09:38:02|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是“七一”,你还记得为什么入党吗? - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

(6月30日新华网)中央组织部最新党内统计数据显示,2013年全国共发展党员240.8万名,较上年减少82.5万名,降幅为25.5%。专家表示,这是十年来,共产党发展党员数量首次低于上一年,去年发展党员的数量也是近年来的最低数字。

从革命时期的星星之火到执政后成长为全球最大的执政党,中国共产党的组织建设一路纵深蔓延,至今已拥有8600多万名党员。“你为什么加入中国共产党?”这大概是每个党员入党前的必答题。早期革命者可能会毫不犹豫地回答“为了实现共产主义”;现在,或许我们在听到“为人民服务”之类的标准答案后,还能听到“为了找工作、升职”等更“实际”的回答。

今天是“七一”,你还记得为什么入党吗? - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

时代在变化,从胸怀天下到图一己之私,从信仰共产党是指路明灯到党员身份成为找工作帮手,一个严峻的问题摆在眼前:“如何加强新时期的党员组织建设?”早在1919年10月11日,列宁就在《工人国家和征收党员周》一文中旗帜鲜明地指出:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员数量的增加,而注意党员质量的提高和清洗‘混进党里来的人’”。

执政党的力量来自党员的质量。“混进党里来的人”多了,党的纯洁性自然受影响;贪污腐败、不正之风多了,群众肯定有怨言。研究历史的人经常会问这样一个问题,“苏共在20万人时建国,200万人时卫国,2000万人时却亡国,这是为什么?”其实,党员并不是数量越多越好,而是质量越高越好。只看数量不看质量,难免鱼龙混杂、泥沙俱下,甚至会像白蚁一样蚕食党的执政根基。从这个意义上说,中共发展党员数量十年来首降是件好事,表明中共正在努力控制党员数量、提高质量。

前不久,中共中央办公厅印发《中国共产党发展党员工作细则》,要求“保证发展党员质量,建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍”。看来,提高党员素质,保持党的纯洁性、先进性已成时下组织建设的关键。

今天是“七一”,你还记得为什么入党吗? - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 而早在一年前,中共中央已部署开展“党的群众路线教育实践活动”,活动按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,改进工作作风,以赢得人民群众信任和拥护。

从革命时期到执政时期,短短几十年,中国共产党能带领人民艰苦奋斗,建设新中国,实现经济腾飞,最关键的因素是保持了党的纯洁性、先进性,坚守了为人民服务的宗旨,赢得了群众的信任和爱戴。“七一”建党节,不仅仅是党的生日,更是一个反思党如何保持永久生命力的节日,在这样的日子里思考“为什么加入中国共产党”尤为必要。

                                         雄关漫道卷千岗,战地歌诗赋大江;

                                 遵义城头升红日,九州新沐满阳光;

                                 更问江山谁属于?圆梦紧跟共产党。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017