注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

冰姿雪魄的玉簪花  

2014-09-22 00:42:39|  分类: 看花、识花、赏花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我第一次认识“玉簪花”,是前几年的盛夏,在天津梅江“豪庭半岛”虹妹居住的花园式小区里,看着树荫下成片的白色花朵,冰姿雪魄、令人赏心悦目。
       我喜欢玉簪花的顽强(喜阴凉)、谦让(夏末秋初才开放)、洁净(洁白剔透)和特有的芳香,每次看见都让我流连忘返。
 冰姿雪魄的玉簪花 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

 

玉簪[zān](百合科植物)

又名白萼、白鹤仙





       
 
  当春天来临,柔碧的茎叶长出新芽,夏天从叶丛中抽生出串串的白色花序,顶生总状花序,着花9~15朵,花期是7月~9月。叶片儿特别的宽大碧绿,花朵洁白无瑕,花蕾犹如发簪,花朵形似喇叭,那份雅致动人是难以言喻的。玉簪花儿白天花儿初绽,夜间才开放,花开时微绽出六枚鲜嫩的黄色雄蕊与一枚纤细洁白的雌蕊柱头,芳香袭人。
   宋代王安石诗曰瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花。万斛浓香山麝馥,随风吹落到君家。”他把玉簪花玉树临风的芳姿艳色描写得生动迷人。
  还有宋代诗人黄庭坚咏:“宴罢瑶池阿母家,嫩琼飞上紫云车,玉簪坠地无人拾,化作江南第一花。”以天上王母在瑶池和众仙女饮宴,酒醉后玉簪落地化为花的比喻,给玉簪花蒙上了一层传奇色彩。
   玉簪花儿碧叶莹润,清秀挺拔,花色如玉,幽香四溢,是中国著名的传统香花,深受人们的喜爱。 

     花语-----脱俗、冰清玉洁。

冰姿雪魄的玉簪花 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客



                   紫色玉簪一般称为“紫萼”,

             除花为紫色外,植株较小,比玉簪耐阳光暴晒。



              冰姿雪魄的玉簪花 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客    
         传说-----贺知章与玉簪花

唐代诗人贺知章,年逾86岁告老还乡。途中,孙女白萼被山匪抢走。老人伤痛不已,火移小肠,热结膀胱,导致小腹胀痛,尿道阻塞不通,憋得疼痛难忍。这天,他正拿着老伴遗下的白玉簪伤心落泪,突然玉簪滑落,就在这滑落的地方,一丛比手掌大的卵形叶片中,开出一朵白色的簪形花。他长叹一声:“红尘已破.且随亲人去也!”就俯下身子,摘下花来吃了。吃完后拖着沉重的脚步,朝河边走去。想不到,半路上腹中突然咕噜作响,随着一阵疼痛,小便喷声而出,腹胀顿消,病去神清。他返身回去,连根刨出那丛玉簪形花,栽到庭院,把白花当成亲人,朝夕相伴,并起名叫玉簪花。



这一组“玉簪花”的照片,是8-9月在我每天清晨上班穿行的高新区公园内随拍的,
分享给我的战友和博友们,希望大家也喜欢“玉簪花”。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017