注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学无止境,快乐一生----百草的博客

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗,绵长、丰富、醇厚、深沉.

 
 
 

日志

 
 

三晋中秋月更明  

2014-09-08 21:23:47|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
 皓月当空,桂子飘香,举国欢乐,阖家团圆。

三晋中秋月更明 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客


      山西人过中秋节,月饼即是祭月供品,又是全家人欢度节日的食品,还是作为赠送亲友的礼品。


                                     精雕细刻的月饼模子


    农村习惯自已制作,称为打月饼。每逢节日来临,家家都要架锅,自己烤制月饼。

三晋中秋月更明 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

    山西农村中制作月饼的木质模具最富地方特色,山西人普遍称其为“月饼模子”。质材上乘、精雕细刻的月饼模子是家家户户喜爱的宝物,许多农妇都以拥有几件好模子为荣。

   月饼模子以枣木为优,视木材大小而制作不同尺寸的月饼,小则直径三五寸,大则盈尺,镂刻广寒宫、玉兔等花纹图案。

    打月饼时,将事先做好的面饼坯子放入模子中,用力压实,然后朝下用巧力将月饼敲出,圆圆的月饼凸凹着种种花纹图案,招人喜爱,然后经过烘烤定形即成。

   山西月饼多以油和面,馅子有红枣、核桃、豆类、柿子、果脯、红糖等种类。月饼形状以圆为主,也有葫芦形、桃形或月牙形月饼。

    



     晋北地区习惯用套饼,由小到大,垒起来象一座宝塔。繁峙县的中秋月饼,习惯做成球形。晋西北的月饼,和面全部采用麻油,显得特酥。农家打月饼,特别讲究制作一些兔儿形状的小月饼,是专门送给小孩子的礼品。取意于月中玉兔,表示做大人的对孩了祝福。

                                  西瓜、月饼祭拜明月


      中秋节民间祭月,除月饼以外,西瓜、葡萄、毛豆等水果也是必不可少的供品,取意瓜果丰收。                                                                             

三晋中秋月更明 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
   西瓜取音于喜,取形于圆,取瓤于红,取子于多,意喻全家人团团圆圆,欢欢喜喜,红红火火,多子多福。

    晋南一带民间传说西瓜是一种野兽的头,它凶猛强悍,每年八月十五夜总要出来伤人,晋南人借吃西瓜(兽头)以解气。葡萄以其蔓枝多子和晶莹圆润的特征,很早就成为民间风俗中多子多福、家族兴旺发达的象征物,用葡萄祭月也是山西人久远的风俗传承。


三晋中秋月更明 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客



三晋中秋月更明 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客

   毛豆选摘嫩黄豆角连枝煮熟,色金黄,味清香,据说兔子最爱吃,祭月的毛豆是专门为月中玉兔准备的。喻全家人团团圆圆,欢欢喜喜,红红火火,多子多福。

    

 
                                           

 晋西北许多农村习惯祭供煮熟的玉米棒,用意与毛豆相似,也是兔子喜爱之物。此外,祭月时还供些苹果、梨、柿子等时令水果。晋中一些地方把西瓜去瓤雕镂出各种图案,中间置一油灯,灯光从镂空的瓜皮间透射出来,柔和美观。


    晋南中秋之夜拜月、食月饼之后,乡里小伙子们还要在夜色中打响鞭,即打马鞭,以音大而清脆者为优。有的地方是夜还要点硫磺火,称龙火。还要给自家养的狗戴上铃铛,领上狗东奔西跑。当月已西沉。大人们多已睡时,还会听到门外街巷里响起清脆的鞭声和孩子们的嬉戏声,铃声当当,鞭声叭叭,另有一番乐趣。
    
 傍晚,皓月中天时,要在院里摆上供桌,月饼、西瓜、葡萄、梨果等物。


   三晋中秋月更明 - 百草 - 学无止境,快乐一生----百草的博客
   

 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017